前两月经济运行总体平稳

来源:原创 2019/03/15 09:46:06

2019年1-2月,经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

    新闻大事件

    1.全国人大财经委: 尽快提出将房地产税法提请审议的时间安排

    有关部门要加大工作力度,扎实做好税收立法评估和可行性研究,提高税收立法质量和效率。

    尽快提出将增值税法、消费税法、关税法、城市维护建设税法、契税法、印花税法、房地产税法和税收征收管理法(修改)等提请全国人大常委会审议的时间安排,按时提交审议,确保完成党中央确定的2020年实现税收法定的任务。

    2.国家统计局:前两月经济运行总体平稳

    2019年1-2月,经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现:

    一是服务业平稳增长,现代服务业发展较快。

    二是工业生产总体平稳,新产业新产品较快增长。

    三是投资增长有所加快,第三产业和高技术产业投资增速较快,民间投资26963亿元,增长7.5%。

    四是市场销售增速平稳,升级类商品消费增速较快。1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与上年12月份持平。

    五是就业形势总体稳定,调查失业率低于预期目标。

    3.央行:精准有效处置重点领域风险 着力防范金融市场异常波动风险

    2019年要在2018年取得良好开局的基础上,继续坚决打好防范化解重大风险攻坚战,精准处置化解各类风险隐患,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

    积极支持各级司法机关、纪检监察部门,加大金融违法犯罪和金融领域腐败问题的惩治力度。

    市场策略

    益研究观点:

    市场出现调整,波动加大,注意风险。

    仓位中性偏乐观,绩优白马、优质国企。

    关注智盈基本面策略中的高盈利,高成长策略。

    配置建议:

    大消费(衣食行)、基建相关板块(PPP)、科技股。

    发现好股

    华新水泥600801

    事件:

    1-2月地产开发投资增长11.6%,较2018年全年提升2.1个pct。1-2月基建增速4.3%,对水泥需求较大的道路、铁路增速分别提升13%,22.5%,较去年明显提升。

    研究员观点:

    年后水泥库存和价格表现不佳,主要是受天气影响,上周出货量5成,随天气转好,预计本周将提升至7成。特别是基建发力的省份,需求保持良好发展。

    1-2月西部投资增速16.8%,领先全国水平。华新在西南地区均有布局,享受基建需求增长。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP