地方国资频出手 信托牌照价值面临重估

来源:入库 2017/06/20 07:00:04

    伴随着各路资本相继着手布局金融版图,信托的牌照价值正在被市场重估。

    近期部分地方国资频频出手——不论是爱建集团的股权之争,还是方正东亚信托重组更名为国通信托,背后凸显的都是信托牌照的价值。业内人士认为,信托牌照在金融子领域中属于稀缺资源,且信托能横跨资本市场、货币市场和实业市场,地方国资以及产业资本因此更青睐将信托作为打造金控平台的切入口。

    地方国资“追逐”信托牌照

    6月16日,国通信托的揭牌仪式在武汉举行。这家注册地位于武汉的金融机构,于2016年重新回到武汉国资的怀抱。公开资料显示,去年4月,武汉金融控股集团(下称“武汉金控”)出资50亿元竞购来自方正集团所持方正东亚信托57.51%股权;股权变更后,武汉金控已获得其67.51%的股份,也因为控股股东身份的变化,此前的方正东亚信托于日前正式更名为国通信托。

    除了武汉金控入主国通信托,近期资本市场上关于爱建集团的控股权之争也正如火如荼。

    今年4月中旬,爱建集团发布公告称,公司获得华豚企业及一致行动人广州基金举牌,同时举牌方表示拟继续增持成为公司第一大股东。6月初,爱建集团披露的要约收购书显示,广州基金拟以18元/股的价格收购爱建集团约30%的股权。业界认为,广州基金此举,剑指爱建集团的控股权,但其要约收购,也遭遇爱建集团现有股东的反对与抵制。

    据了解,广州基金是广州市政府全资控股的金融投资平台,其主要经营范围涉及投资管理服务等业务。此番争夺爱建集团的控股权,其背后的地方国资身份也引发了热议和大众的关注。

    对此,招商证券研报指出,“爱建集团抢权之战”的核心在于其子公司爱建信托的控制权归属。此前,“举牌者”华豚企业明确表示主要看好爱建信托的牌照价值。而当前,在主要的金融子领域如银行、证券、保险、信托、租赁中,全国仅有68张信托牌照,并且长期没有新增,存量牌照的价值正逐渐凸显。

    金控平台最佳“切入点”

    对于武汉金控控股国通信托,武汉市金融工作局局长方洁表示,这意味着稀缺性金融牌照正式回归,这也是武汉金控全牌照布局非常重要的一步,具有里程碑的意义。

    武汉金控负责人则表示,作为国通信托大股东,武汉金控旗下有17家全资控股金融类机构,涉及银行、信托、租赁、基金等,目前正在加紧推进保险、证券和期货等金融机构的并购,争取早日打造成金融全牌照的地方金融航母。

    多位信托业内人士表示,作为可以横跨资本市场、货币市场、实业市场的金融行业,信托独特的制度设计使得其功能兼具多样性和运用的灵活性。信托作为打造金控平台的切入口,无疑是最具吸引力的。

    事实上,金控时代正在来临。除了地方国资对信托牌照“垂涎欲滴”之外,产业资本对于信托牌照同样青睐有加。2016年年末以来,一批信托公司借壳上市。某信托公司高管曾对记者表示,信托公司密集“借壳上市”,应结合当前的国企改革来考量,其背后折射出部分公司希望通过信托公司打造金控平台的意图。

    而在用益金融信托研究院首席研究员李旸看来,作为金融类资产的信托公司近年来业绩表现出色,因而对于地方国资或产业资本而言,信托除了牌照价值,其盈利能力也是重要吸引力。

    招商证券认为,信托行业“里子、面子趋势向好。”2017年,地产企业的多个融资闸门渐次关闭,目前房地产融资正由信托接力托底。同时,基于券商资管与基金子公司的通道业务萎缩,受益于挤出效应,信托正成为通道较量的最大赢家。因此在基本面向好的前提下,信托牌照的价值面临重估。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP