【新闻联播精选0313】原油期货将于3月26日上市交易!

来源:原创 2018/03/13 20:33:00

今日晚间的重要资讯有:十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议;努力营造风清气正的政治生态;制定监察法,让反腐在法治轨道上前行;深化机构改革,转变政府职能;政协委员讨论监察法草案和国务院机构改革方案;原油期货将于3月26日上市交易;杭黄铁路轨道全线贯通,计划年内开通运营。

    今日晚间的重要资讯有:十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议;努力营造风清气正的政治生态;制定监察法,让反腐在法治轨道上前行;深化机构改革,转变政府职能;政协委员讨论监察法草案和国务院机构改革方案;原油期货将于3月26日上市交易;杭黄铁路轨道全线贯通,计划年内开通运营。

    1、十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议

    十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。

    习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

    大会主席团常务主席、执行主席曹建明主持会议。

    会议应出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人数符合法定人数。

    受十二届全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会副委员长李建国作关于监察法草案的说明。李建国说,制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

    李建国说,监察法立法工作遵循以下思路和原则:一是坚持正确政治方向;二是坚持与宪法修改保持一致;三是坚持问题导向;四是坚持科学立法、民主立法、依法立法。

    李建国说,监察法草案共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。包括7个方面主要内容:一是明确监察工作的指导思想和领导体制;二是明确监察工作的原则和方针;三是明确监察委员会的产生和职责;四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;五是赋予监察机关必要的权限;六是严格规范监察程序;七是加强对监察机关和监察人员的监督。

    国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案指出,中国共产党第十九次全国代表大会明确要求深化机构和行政体制改革。党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。现将根据《深化党和国家机构改革方案》形成的《国务院机构改革方案》提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。

    受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。王勇说,这次国务院机构改革的具体内容如下,一是关于国务院组成部门调整,组建自然资源部,组建生态环境部,组建农业农村部,组建文化和旅游部,组建国家卫生健康委员会,组建退役军人事务部,组建应急管理部,重新组建科学技术部,重新组建司法部,优化水利部职责,优化审计署职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会;二是关于国务院其他机构调整,组建国家市场监督管理总局,组建国家广播电视总局,组建中国银行保险监督管理委员会,组建国家国际发展合作署,组建国家医疗保障局,组建国家粮食和物资储备局,组建国家移民管理局,组建国家林业和草原局,重新组建国家知识产权局,调整全国社会保障基金理事会隶属关系,改革国税地税征管体制。

    王勇指出,总的看,这次国务院机构改革贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

    会议经过表决,通过了十三届全国人大一次会议关于设立十三届全国人大专门委员会的决定,通过了十三届全国人大一次会议关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法,通过了十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

    大会执行主席王东峰、王国生、李伟、林铎、黄志贤、谢伏瞻在主席台执行主席席就座。

    2、努力营造风清气正的政治生态

    3月10日上午,习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出:“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。代表们表示,党员干部要明大德、守公德、严私德,从一点一滴中完善自己,做好人民公仆,不辜负党和人民的重托。

    10日上午,重庆代表团迎来了习近平总书记,总书记与代表们一起谈变化、谋发展。马善祥代表向总书记汇报,他做基层调解工作已经30年,最近几个月,他就调解矛盾20多件。

    “多积尺寸之功”,马善祥告诉总书记,社区治理不怕细不怕小,就怕空谈。总书记鼓励说,新时代中国的建设需要千千万万像“老马”这样的优秀基层骨干。

    “上面千条线、下面一根针”,涪陵区睦和村党支部书记刘家奇向总书记汇报说,农民要致富,要靠党支部,村里现在有4个党小组,80名党员。

    这位在脐橙园里忙碌的人,就是习近平总书记询问的新党员,几年前,她返乡创业,开了农家乐,建了脐橙园,带动乡亲们一块致富。

    在睦和村,党员干部与村民“一对一”结对子,将一个交通闭塞的小山村,发展成了花果飘香的美丽乡村。听说习近平总书记关心他们,村里的党员们也想给总书记表个态。

    人大代表沈铁梅是一名戏曲艺术工作者,她在向总书记的汇报中说,她们排演的川剧版《江姐》引发关注,她还想把表现坚定革命理想信念的“狱中八条”,加进新排练的《江姐》中。

    在红岩革命历史博物馆,展示着“狱中八条”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,1949年革命烈士铸牢的理想信念,就是今天习近平总书记对党员干部的新要求:明大德、守公德、严私德。

    会上,习近平总书记还指示,形成风清气正的政治生态,要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”;要坚持法治,反对人治;要既讲法治又讲德治。

    风清气正的政治生态,是政治要求,也是确保改革发展目标顺利实现的重要保障,代表们也纷纷表示,要从自己做起,严以修身,时刻保持人民公仆本色,不辜负党和人民的重托。

    3、制定监察法,让反腐在法治轨道上前行

    今天,参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表,举行代表团全体会议审议监察法草案。

    代表们认为,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。

    代表们说,制定监察法是贯彻落实党的十九大精神,为新形势下反腐败斗争提供坚强法制保障的现实需要,是坚持走中国特色监察道路的创新之举。

    在审议中,代表们认为,制定监察法,是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

    4、深化机构改革,转变政府职能

    全国人大代表在听取《国务院机构改革方案》的说明后表示,机构改革全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供了制度保障。

    5、政协委员讨论监察法草案和国务院机构改革方案

    全国政协委员今天分组讨论了监察法草案和国务院机构改革方案。

    委员们在讨论监察法草案时表示,制定国家监察法,是确保国家监察体制改革在法治轨道上运行、实现反腐败工作制度化的关键举措,对加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,具有重大而深远的意义。

    委员们认为,国务院机构改革适应新时代我国社会主要矛盾变化,坚决破除体制机制弊端,体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧。

    6、原油期货将于3月26日上市交易

    经中国证监会批准,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心上市交易。目前,上市规则已经确定,上市合约共有15个,交易保证金为合约价值的7%;涨跌停板幅度为5%。

    7、杭黄铁路轨道全线贯通,计划年内开通运营

    杭黄铁路轨道昨天全线贯通。该线路东起浙江杭州市西至安徽黄山市,全长265公里,设计时速250公里,计划今年年内开通运营。届时,乘坐高铁从杭州到黄山仅需1.5小时。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP