沪指20日线附近有望止跌 关注混改及超跌品种

来源:原创 2017/01/11 16:09:31

今日市场出现调整在预期之中,沪指逼近下方的20日均线,由于今日收出的是光头阴,笔者预计明天还会有下探动作,但幅度上不会很深,20日线可能会象征性的跌破一下然后再拉回来最终走出小阴或小阳的概率大。

    全天两市双双收跌,沪指跌0.79%报3136点,深成指跌0.88%报10215点,中小板指跌0.76%,创业板跌0.72%,成交量方面与昨日小幅萎缩。

    板块方面,钢铁板块走强,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限;另外,隔夜钢铁类期货价格出现大幅反弹,吸引资金流入炒作。技术上,板块指数今日虽涨幅居前但总体走势冲高回落,上影线比较长,显示上方压力较大,短线不建议追高。保险板块表现不错,上市保险公司2017年首周业务实现开门红,加上保险股估值便宜,今日受到避险资金青睐。技术上,今日虽然上涨但无成交量配合,且只有中国人寿表现较强其他保险股涨幅一般,笔者预计难出现持续性上涨,不建议追高。中字头及混改股午后一度出现异动,消息面上,中国诚通牵头3500亿国改基金,第一单落地中国中冶;另外,国企功能界定分类目前取得积极进展。据悉,国企功能界定分类基本完成,定量复核后即可公布,与之相配套的分类考核方案也已经制定。技术上,今日板块内的部分品种资金调仓的迹象明显,此前被炒高的中国联通被抛售转而买入仍处低位的品种,板块指数近两个交易日虽然跌幅不大但成交量挺大也折射出这一点,建议还处底部的混改股仍可关注,但高位的混改股规避。

    分析下盘面,今日市场出现调整在预期之中,沪指逼近下方的20日均线,由于今日收出的是光头阴,笔者预计明天还会有下探动作,但幅度上不会很深,20日线可能会象征性的跌破一下然后再拉回来最终走出小阴或小阳的概率大,之所以这么看主要是因为除了均线技术支撑外,去年12月15日至今年1月3日这段时间是一个筹码堆积的密集区,可以说一部分主力资金低位建仓就基本在这个区域,所以指数一旦下探至此区域就会有护盘动作出现,今日午后中字头股的护盘可以说是一个先兆,未来其他权重板块有望轮流在此区域护盘。深市方面今日不出意外继续下跌,成指跌破所有均线重新技术性走熊,今日下方缺口还差一点没补完有些可惜,预计明天这个小缺口就会被回补,回补完后可能会有多方抵抗性动作出现,但企稳目前还看不到。创业板方面今日走出5连阴,盘中一度创出近期新低,并且今日的成交量还是放大的,说明做空动能仍在释放过程中,预计后市还会有下探动作来坐实今日的新低,不过注意到今日创业板是跌幅最小的指数,中青宝等开始有抵抗动作,不排除后市会出现反抽的可能,手上的创业板股如果没走掉的话近期不适合再去杀跌了。总体来说,短线市场或还有惯性下探动作,但多方护盘力量近期会逐步体现,市场总体下跌空间有限。

    操作上,沪指20日均线附近适合小仓位分批低吸,尤其是明天若出现低开的情况短线就可买一些,目前点位不适合去杀跌,但连续大涨的股也不要去追高,潜伏低位的地方国企股以及混改股仍然是不错的策略。今日大金融板块中的保险股开始有护盘动作,明天关注银行板块是否会加入护盘大军;另外创业板中出现了许多超跌品种,随时可能引发超跌反弹,投资者也可挖掘一下。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP