联泰环保冲刺IPO为缓债务负担 关联公司亏损压力待解

来源:抓取 2016/08/29 14:48:11

    联泰环保长期处于缺钱的状态,其流动负债的数额是流动资产的数倍,其他兄弟公司情况亦不容乐观,是否会对其造成影响需密切观察

    事关民生的环保行业,近来在国民经济中的地位日益重要,民营资本们因此越来越多地参与到对该行业的投资运营中来。A股中不乏这类民营的环保企业,6月24日,一家名为“广东联泰环保股份有限公司”(下称“联泰环保”)的环保企业更新了招股说明书,欲成为A股环保阵营中的一员。

    作为民营企业的联泰环保,公司创始人和其一子一女共持有超过90%的股份。同时,联泰环保发展中还面临投资大回报周期长、债务压力大的困扰。该公司2015年资产负债率为62%,同时在其仅有两亿元左右营收规模的情况下,其2013年至2015年间向银行支付的财务费用分别达到5450万元、4853万元、4286万元。除去债务压力大之外,实际控制人还担任15家公司的大股东,这当中有8家公司2015年亏损,亏损额最高的一家公司仅去年就亏掉了1.2亿元。

    联泰环保是否现在资金较紧张?IPO的主要目的是否为了输血?关联企业的亏空是否会对联泰环保造成影响,公司方面如何规避这种影响?记者就相关问题向联泰环保发送采访提纲,并且多次拨打公司招股书中公布的电话号码,但一直无人接听,截至发稿前,邮件亦未回复。

    市场区域纵深不够

    联泰环保的前身是2006年成立的联泰水务,其最初的股东只有联泰集团和联泰投资。2010年,联泰水务收购了长沙联泰和邵阳联泰。2011年,联泰水务第二次增资引入新股东——鼎航投资,并更名为联泰环保。

    联泰环保看似由机构投资人担任股东,其实却是典型的家族式企业。第三大股东鼎航投资仅占其近7%的股份,其第二大股东联泰投资是第一大股东联泰集团的全资子公司。联泰集团则由黄振达本人、其子黄建勲、其女黄婉茹及后二者共同持有的得成投资持股。也就是说,黄氏三口人共持有联泰环保90%以上的股份。

    黄氏3人所控股的联泰集团是以股权投资为主业,除投资污水处理厂之外,还投资房地产开发、城市基础设施建设、高速公路运营等各类公司。

    联泰环保的污水处理厂主要采用BOT方式(政府授予企业特许经营权),其前三大客户均为政府相关部门,所采用的盈利方式便是向客户收取每吨8角至1元的污水处理费。联泰环保的污水处理厂分布在汕头、长沙、邵阳3个城市,在以上3地共运营4个污水处理项目,总污水处理能力为每天72万吨。

    到2010年底,全国已有约40%的污水处理厂采用BOT等引入社会资本的模式运营,这当中的佼佼者就是联泰环保的竞争对手。联泰环保的国内竞争对手当中,北京首创股份(600008,)与北控水务的日均污水处理能力分别达到1300万吨与2000万吨,其体量都远超过联泰环保。除此之外,一些业务横跨几大洲的国际水务公司,如法国威立雅水务、德国柏林水务也早已在华设厂。

    以上这些国内外大型污水处理集团在国内多个城市都设立了污水处理厂。对此,联泰环保也在招股书中承认其污水处理项目全部集中在湖南与广东两省,与竞争对手相比区域纵深不够。

    债务负担不容小觑

    除市场区域较为局限外,还未上市的联泰环保另一个备受困扰的问题便是其债务压力。该公司尽管在近几年净利润持续保持增长,2015年共盈利5417万元,其债务负担并未随着业绩增长而得到有效缓解。“融资渠道单一,资产负债率较高”也是联泰环保在招股书中承认的不如同行业竞争对手之处。

    2015年,联泰环保的资产负债率达到61%,其资产负债率看着虽并不过分高,但联泰环保主要资产是厂房与机器设备,这类固定资产占到其资产总量的95%。那么,可以想到联泰环保的流动负债的数额是流动资产的数倍,而其流动比率的数值——0.21便说明了这一点。流动比率就是流动资产与流动负债的比率,若小于1,就说明流动资产小于流动负债。而如此低的流动比率在污水处理行业中并不常见,其同行业可比上市公司的平均流动比率为1.3。

    “钱紧”也反映在了联泰环保募集资金需求中。联泰环保此次计划募集约3.65亿元,除了用于各地污水厂项目建设外,当中还有1亿元计划用于补充流动资金。对于为何用1亿元补充流动资金?联泰环保在招股书中透露除了因污水处理项目投资大,回报周期长、物力、人力成本上升外,优化财务结构也是原因之一。看来,公司急于上市也与缓解资金压力有很大关系。

    “兄弟公司”持续亏损

    长期处于较“缺钱”状态的联泰环保已将长沙、邵阳、岳阳等地子公司的污水处理收费权质押,其中长沙联泰还有2.5亿元资金未偿还。此外,其位于汕头的龙珠水质净化厂在2008年为获得贷款也将27年的污水处理收费权质押,且到2015年年底该厂仍欠银行1.43亿元未偿还。

    联泰环保的其他兄弟公司情况亦不容乐观。上文提到,联泰环保的大股东联泰集团还参股了房地产公司、高速公路运营公司、城市基础设施建设公司等。除了联泰环保外,联泰集团还是15家公司的大股东,持股比例均超过50%。

    这15家公司中,有8家公司2015年均亏损。当中,亏损额最高的是湖南永蓝高速公路有限公司,其在2015年亏损1.2亿元。另一广东联泰地产有限公司也亏损超过2400万元。值得一提的是,联泰环保的第二大股东、联泰集团的全资子公司——联泰投资2015年也亏损了5900万元。

    这些联泰环保的关联企业并非仅在去年亏损,记者查阅联泰环保2014年递交的招股说明书发现湖南永蓝高速与联泰投资在2014年上半年也分别亏损1.6亿元和1625万元。

    联泰环保兄弟公司的亏空是否会对其造成持续影响,因公司没有任何解释,目前尚未可知。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP