新天然气:百年鑫泰梦 敢为新丝路

来源:入库 2016/08/31 08:38:53

    ——新疆鑫泰天然气股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

    出席嘉宾

    新疆鑫泰天然气股份有限公司董事长 明再远先生

    新疆鑫泰天然气股份有限公司总经理 明再富先生

    新疆鑫泰天然气股份有限公司常务副总经理兼财务总监 尹显峰先生

    新疆鑫泰天然气股份有限公司副总经理兼董事会秘书 王   彬先生

    西部证券股份有限公司投资银行总部总经理、保荐代表人 张   亮先生

    西部证券股份有限公司投资银行总部副总经理、保荐代表人 刘力军先生

    新疆鑫泰天然气股份有限公司

    董事长明再远先生致辞

    尊敬的各位嘉宾、各位投资者朋友和各位网友:

    大家上午好!

    欢迎大家参加新疆鑫泰天然气股份有限公司(简称“新天然气”)首次发行A股网上路演活动。我谨代表新天然气全体同仁,向关心与支持新天然气的广大投资者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时也感谢上证路演中心和为此次网上路演活动提供的专业服务。

    新疆鑫泰天然气股份有限公司是以城市天然气输配与销售为主要业务,集车用、民用、商用和工业用气一体化的大型综合天然气供应商。新天然气设立于2000年,历经16年的跨越式发展。公司经营区域现已覆盖新疆乌鲁木齐市米东区、阜康市、五家渠市、库车县、焉耆县、博湖县及和硕县等7个县(市、区),先后投资设立了11家全资控股子公司,拥有多条自建高压管道。新天然气在多年的天然气项目投资建设和经营管理过程中,不仅全力助推新疆地方城镇化、工业化和气化全疆进程,更全面实现了输配体系的健全化和市场终端的规模化布局,成为新疆城市天然气行业的龙头企业。

    事实告诉我们,企业想要取得更长足快速发展,需要借助资本市场的力量,达到产业资本与金融资本的融合。因此,公司希望利用此次IPO的机遇,巩固原有优势领域,不断提升品牌,挖掘新的利润增长点,实现公司更好更快发展。

    今天非常高兴能与投资者和各界朋友进行网上互动,衷心希望大家能畅所欲言,为公司发展献言献计,我们将真诚地与您沟通、交流。我们相信,有广大投资者的信任与支持,新天然气此次股票发行上市必将取得圆满成功,我们坚守诚信规范运营,以优异的业绩回报广大投资者的厚爱!

    谢谢大家!

    西部证券股份有限公司

    投资银行总部总经理、保荐代表人张亮先生致辞

    尊敬的投资者朋友们、各位网友:

    大家上午好!

    今天非常荣幸能够参加新疆鑫泰天然气股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会,我谨代表西部证券股份有限公司向大家表示热烈欢迎!

    新天然气是一家集车用、民用、商用和工业用气一体化的大型综合天然气供应商。在16年的发展过程中,积累了坚实的客户群基础,至今,公司经营区域已覆盖新疆乌鲁木齐市7个县(市、区),并拥有多条自建高压管道。作为行业龙头,新天然气不仅利用资源优势,积极开拓疆内外市场,扩大终端用户数量,丰富天然气应用领域,更通过自身的经营,为新疆地方城镇化、工业化和气化全疆进程做出了巨大贡献。本次上市,作为一个新的起点,新天然气翻开了企业发展的新篇章。

    西部证券作为新天然气的保荐机构(主承销商),在与公司的长期合作中,不仅见证了新天然气的快速发展,也亲身感受到了公司管理层超前的趋势洞察力、深厚的行业积累和卓越的执行能力。我们坚信,以本次发行为契机并凭借其在行业内领先的综合竞争力,新天然气将发展成为实力雄厚、业绩突出、不断创新的国内一流公司。

    在今天的交流中,我们将认真负责地回答各位投资者和朋友们所提出的问题,把新天然气这家优质企业推荐给大家。

    新天然气成功上市后,西部证券将继续秉承诚实守信、勤勉尽责的原则,切实履行各项保荐义务,持续督导使新天然气不断完善公司治理、加强投资者关系管理,协助新天然气成为规范运作的上市公司典范。

    最后,预祝新疆鑫泰天然气股份有限公司首次公开发行A股圆满成功!

    谢谢大家!

    新疆鑫泰天然气股份有限公司

    总经理明再富先生致结束词

    尊敬的各位嘉宾、各位投资者和各位网友:

    大家上午好!

    时间过得很快,今天的网上路演马上就要结束了。非常感谢各位朋友对新疆鑫泰天然气股份有限公司的热心关注,通过网络为公司发展献计献策。在此,我谨代表公司感谢各位的热情参与以及对我们的信任、关爱和支持!同时也感谢主承销商西部证券及所有中介机构为本次网上交流会顺利举行所付出的努力。

    通过今天的网上交流,相信大家对新天然气有了更全面的认识,非常感谢广大投资者朋友对公司发展提出的宝贵意见和建议,也欢迎各位积极参与本次新股的申购。对大家提出的建议,我们一定会认真考虑、积极吸纳、努力落实。由于时间有限,本次网上路演未能回答所有投资者的提问,对此,希望未来大家通过各种方式与我们保持沟通和交流,我们将在恪守上市公司信息披露规则的前提下,将公司信息有效、及时地告知各位投资者。

    登陆资本市场可以说是新天然气发行上市工作的终点,但也是企业发展前行的崭新起点。请投资者朋友们放心,未来我们一定会更加努力,牢牢抓住这一资本市场赋予我们的发展契机,实现企业可持续发展以及股东价值、员工价值和社会效益的最大化,使新天然气成为一家值得大家信赖的、具有长期投资价值的优秀上市公司!

    谢谢大家!

    经营篇

    问:公司在管理方面有哪些优势?

    明再远:公司及下属子公司主要管理层及业务人员均具有多年的城市燃气行业从业经历,积累了较为丰富的生产运营及管理经验。公司将人才优势作为公司发展的重要基础,公司每年定期进行管理干部各类专业培训,通过内部培养与外送培训的方式,积累了大量生产、经营、管理的专业人才。同时,公司制定和完善了《先进性标准化制度》及《企业内部控制制度》,上述制度的建立,使得公司能够规范性、标准性、科学性、高效性地进行法人治理。高效的集中管理、标准化的决策管理及管理成效突出,都是公司管理优势的主要特征。

    问:公司人才优势体现在哪里?

    明再远:公司将人才优势作为公司发展的重要基础,公司每年定期进行管理干部各类专业培训,通过内部培养与外送培训的方式,积累了大量生产、经营、管理的专业人才。公司人才优势主要表现为:高效的集中管理、标准化决策管理以及管理成效突出。

    问:公司在规模方面有哪些优势?

    明再远:城市管道燃气基础设施建设的周期长、投资大,且在同一供气区域内一般不允许重复建设。因此,城市管道燃气运营商在特定供气区域内的经营具有自然垄断性,管网覆盖区域越广,规模越大,相较于其他竞争对手的先发优势越明显。

    问:公司在新疆城市燃气行业中的竞争地位如何?

    明再富:目前本公司在新疆的乌鲁木齐市米东区、阜康市、五家渠市、库车县、焉耆县、博湖县、和硕县等7个市(区、县)从事城市燃气业务,本公司在从事城市天然气业务的各地区均已通过与当地政府签订投资开发建设合同并取得了经营权。

    问:请介绍一下公司总资产构成情况。

    尹显峰:报告期各期末,公司的资产以非流动资产为主,非流动资产占资产总额的比例分别为74.12%、76.65%、68.30%及73.12%。公司非流动资产主要由固定资产、在建工程、无形资产及长期待摊费用构成,这与城市燃气行业基础设施投资大的经营特点相适应。

    问:请分析一下公司的营业成本情况。

    尹显峰:2013年、2014年及2015年,公司的营业成本分别为51,092.78万元、72,537.48万元、67,673.97万元。报告期内,公司营业成本结构保持稳定,公司主营业务成本占营业成本的比重在99%以上,与公司营业收入的结构保持一致。报告期内,公司的营业成本随着营业收入的变动而相应变动。

    问:公司天然气销售是如何定价的?

    尹显峰:根据国家对公用事业企业的价格管理政策,天然气价格实行全成本定价和联动机制,即天然气价格由购气成本、经营管理费用、税金、利润四部分组成。物价部门按一定的利润率核定公司合理利润,同时及时根据天然气购气成本调整管道燃气价格。

    问:公司偿债能力如何?

    尹显峰:报告期内,公司资产负债率比较稳定,一直保持在50%以下。公司自成立至今从未发生过逾期未偿还贷款的情形,在银行间树立了良好的企业信用。报告期内公司流动比率、速动比率指标良好,公司短期偿债风险较低。报告期内公司利息保障倍数指标良好,利息支付能力较强。公司资产负债结构稳定,债务负担较轻,具有较强的长期和短期偿债能力。

    问:公司资产周转能力与同行业可比公司相比如何?

    尹显峰:如以2015年为例,公司应收账款周转率为30.90次/年,同行业上市公司平均值为19.30次/年;存货周转率为51.59次/年,同行业上市公司平均值为26.35次/年。公司的应收账款周转率和存货周转率均高于同行业公司平均值。公司应收账款周转率与其天然气销售及入户安装业务的结算方式特点相适应。公司管理层认为:通过应收款项和存货的精细化管理,公司报告期内应收款项和存货周转效率保持较高水平,与公司的销售模式和行业特征相匹配。

    问:董秘对目前很热门的市值管理有什么看法?

    王彬:市值管理是一个系统工程,它的主要目的应该是鼓励上市公司通过制定正确发展战略、完善公司治理、改进经营管理、培育核心竞争力,实实在在地、可持续地创造公司价值,不能打着“市值管理”的幌子进行违法违规行为。

    行业篇

    问:请介绍国内燃气行业发展状况。

    明再远:城市燃气行业发展迅速,行业规模不断扩大,尽管城市燃气普及率整体较高,但区域发展不平衡。城镇管网发展迅速,用气结构不断优化,天然气日益成为城市燃气的主导气源。

    问:请介绍一下行业利润水平的变动趋势及变动原因。

    明再远:本行业销售利润水平变动的三个主要因素为:销售量、成本(门站价)、终端销售价格。燃气业具有单位毛利水平稳定、波动不大的特征,主要依靠销售量增长来实现规模效应,从而推动行业整体利润水平稳步提升。

    销售量方面,随着我国城市化和工业化步伐的加快、节能减排和环境保护力度的加强,城市燃气的需求将继续以较快的速度增长,城市燃气销售量持续攀升的态势不会发生根本性逆转。

    成本方面,根据2013年和2014年国家发改委天然气价格调整方案,天然气门站价的基准价格仍然统一实行政府指导价,并与可替代能源价格挂钩。全球基础能源尤其是原油价格自2014年下半年以来大幅下跌,2015年国家发改委也相应下调了天然气门站价格。

    而在终端销售价格上,根据国家价格管理的有关法律法规,城市燃气销售价格由省级价格行政主管部门制定,一般采取“成本+合理利润”的原则确定。居民用户价格若需上调还需经过听证会程序。在实践中,各地区一般实行价格联动机制,当天然气门站价格上涨时,按照基本覆盖加价成本的原则,相应顺价上调城市燃气终端销售价格。

    问:公司如何看待行业竞争?

    明再富:有序的、正常的竞争通常能够创造较好的行业氛围,进而促进整个行业的良性发展。对于我们来说,我们更加希望通过同行业之间的不断学习交流提高行业的整体水平和实力,同时促进公司不断提升自身的核心竞争力。

    问:行业的周期性情况如何?

    明再富:城市燃气是居民生活必需品和企事业单位主要的热力、动力来源之一,随着中国城市化、工业化进程的加快,以及环保、节能减排要求的不断提高,城市燃气行业一直在良性增长的轨道中运行,在今后相当长一段时期内,我国城市燃气行业预计将保持持续增长,周期性特征较弱。

    问:请介绍一下行业特有的经营模式。

    明再远:城市燃气运营商通过城市管网或瓶装,将天然气、液化石油气和人工煤气分销到各终端用户。根据自2011年3月1日起施行的《城镇燃气管理条例》,国家对燃气经营实行许可证制度,符合从事燃气经营活动条件的企业,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。

    问:城镇燃气行业发展前景如何?

    明再富:目前我国天然气占一次能源消费结构的比重为6.2%;国务院办公厅2014年11月正式发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020 年)》指出,到2020年,天然气在一次能源消费中的比重要提高到10%以上,即2015年至2020年我国天然气市场将在现有规模上增加1倍,年均增长率为16.67%。因此,城镇燃气行业具有良好的发展前景。

    新疆维吾尔自治区人民政府网站发布,新疆从2013年起启动预计投资393亿元的新疆燃气化工程。按发行人目前在新疆市场占有率10%计算,则未来几年公司经营区域对应的累计投资额为40亿元。

    发展篇

    问:公司未来几年的发展战略是什么?

    明再远:把握国家实施“西部大开发”和“一带一路”的战略机遇期,充分利用新疆丰富的天然气资源,公司在巩固现有客户群基础上,不断开拓疆内外市场,扩大终端用户数量并丰富天然气应用领域,逐步提高管输能力,加快供气基础设施的建设,增加长输管线的覆盖区域,将自身打造成为集车用、民用、商用和工业用气一体化的大型综合天然气供应商。

    问:公司如何保障可持续发展能力?

    明再远:在公司未来经营发展中,将会根据公司内外环境变化及自身发展需要逐步修订和完善内部控制制度,强化内控制度的监督和执行,确保内部控制体系有效运行,进一步提升经营管理效率和公司治理水平,促进公司健康、可持续发展。

    问:公司是否有信心保持主营业绩的持续、稳定增长?

    明再远:公司非常有信心。我们将继续坚持以市场为导向,以经济和社会效益最大化为目标,把主业做大、做强,保持主营收入和主营利润持续、稳步增长。伴随着募投项目的投产,为公司利润的增长提供强有力的保障。

    问:公司未来的分红规划是什么?

    尹显峰:公司股东回报规划应充分考虑和听取股东(特别是公众投资者)、独立董事和监事会的意见,坚持现金分红为主这一基本原则。在满足公司正常经营的资金需求情况下,如无重大投资计划或重大现金支出等事项发生,公司的现金分红不少于当年合并报表口径下实现的归属于母公司股东的可供分配利润的20%。若公司快速成长,并且董事会认为公司股票价格与公司股本规模不匹配时,可以在满足上述现金股利分配之余,采取股票股利的方式予以分配。

    发行篇

    问:此次发行成功对贵公司意味着什么?

    明再远:本次发行有利于提高公司知名度和市场影响力,有利于提升公司治理水平,从而全面推动经营管理水平的提高,促进业务目标的实现;发行成功为公司发展项目提供了充足的资本金来源,确保了公司发展战略的实施;此外,本次发行成功还有利于吸引优秀人才,加大人力资源开发、培训力度,从而为各项目标的实现提供人力资源保障。

    问:本次募集资金运用对实现公司业务发展目标有哪些方面的意义?

    明再远:本次发行上市对于实现公司业务发展目标具有重要作用,具体体现在:通过本次发行上市为公司的募投项目建设提供资金;补充公司营运资金。

    问:请简述募集资金专项存储制度的建立及执行情况。

    明再富:经公司2013年第一次临时股东大会审议通过并经2016年第二次股东大会修订,公司制定了《募集资金管理办法》,并建立了募集资金专项存储制度。本次发行募集资金将存放于董事会指定的募集资金专项账户中;并建立了募集资金三方监管制度,由保荐机构、存管银行、公司共同监管募集资金按照承诺用途和金额使用。本次发行募集资金到位后,公司、保荐机构将持续监督公司对募集资金使用的检查和监督,以保证募集资金合理规范使用,提高募集资金使用效益。

    问:本次募投项目实施后会对公司的独立性产生影响吗?

    尹显峰:本次募投项目实施后不会产生同业竞争或者对公司的独立性产生不利影响。

    问:若实际募集资金不足,公司有什么安排?

    尹显峰:上述募投项目拟以本次发行募集资金投入102,203.90万元,若本次发行募集资金出现不足,公司将通过自筹解决;如本次发行募集资金到位时间与项目资金需求的时间要求不一致,公司可视实际情况用自筹资金对项目作先行投入,待募集资金到位后,以募集资金对前期投入部分进行置换。

    问:公司发行后股利分配政策是怎样的?

    尹显峰:公司利润分配政策的基本原则:公司实施积极的利润分配政策,重视对股东的合理投资回报,并保持连续性和稳定性,同时兼顾公司的长远利益、全体股东的整体利益及公司的可持续发展。公司可以采取现金、股票或现金与股票相结合的方式分配股利,在有条件的情况下,可以进行中期分红。公司主要采取现金分红的利润分配政策,即公司当年度实现盈利且累计可分配利润为正的情况下,在依法弥补亏损、提取法定公积金、盈余公积金后有可分配利润的,则公司应当进行现金分红;公司利润分配不得超过累计可分配利润的范围,如无重大投资计划或重大现金支出发生,单一年度以现金方式分配的利润不少于当年度实现的可分配利润的 20%(上述财务指标均以母公司口径计算)。具体的股利分配政策可查阅公司招股说明书。

    问:此次发行股票对融资项目有确定的投向,公司会改变用途吗?

    王彬:公司对此次融资均已经确定了投向,不会随意改变用途。我们会严格按照要求,做好募集资金的管理工作,定期做好募投项目的实施进展公告。

    问:请介绍一下本次发行前后股本情况。

    张亮:本次发行前公司总股本为12,000万股,本次拟发行4,000万股A股,占发行后总股本的比例为25%。

    问:新天然气上市发行的市盈率水平是按什么标准测算出来的?

    张亮:公司上市发行的市盈率是按照监管部门的要求,经过询价,最终在询价基础上确定的价格。

    问:本次新股发行是否可能出现购买不足的情况?出现此情况将如何解决?

    刘力军:作为新天然气的保荐机构和主承销商,我们对新天然气本身的资质和基本面充满信心,同时考虑到目前主板新股发行的基本情况,我们有信心和实力确保项目成功发行。

    文字整理 倪丹  编辑 李魁领

    主办    上海证券报·(www.cnstock.com)

    特别支持

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP