【申万宏源】久盘不跌背后,主要还是消息面上利好因素比较多

来源:转载 2018/05/17 09:29:06

    大盘久盘不跌的背后,主要还是消息面上利好因素比较多。3月份宏观经济数据公布以后,由于不少数据低于预期,市场对经济发展前景的担忧情绪有所上升,但4月份数据一公布,在相当程度上改变了市场的预期。市场一度担心的流动性问题,也因为近期央行的降准及在此基础上继续开展中期借贷便利操作而没有出现。资管新规将具体实施日期延后了一年多,也使得曾经较为紧张的理财市场形势有所缓解。这些积极变化,对股市构成了明显的利好。从外部来看,一些事件的最新演变,也使其对市场构成的冲击开始弱化。再加上近期海外股市的良好表现,使得A股运行的外部条件有了好转,为行情见底反弹打下了基础。

    从这波反弹的特点来看,权重股的作用不可小觑,特别是上证50指数,走势上强于其他指数。这其中,MSCI实质性纳入A股起到了不小的作用,此举不但大大提高了中国证券市场的国际化程度,同时也为A股引来了增量资金。考虑到MSCI所选择的A股样本股,大多是绩优蓝筹股,因此在MSCI正式纳入A股之前,就有资金提前介入,并且以大盘蓝筹股为重点建仓对象,这不但令银行、酿酒、家电等白马板块的股票明显上涨,而且借助其权重效应,还推高了指数。当然,一旦有合适的机会,中小创板块也会表现一番。周二中小创板块集体发力,令创业板指数再度走强的同时,也极大活跃了市场气氛,并且使得市场又恢复至一个相对均衡运行的状态。我们认为,只要这种状态得以延续,那么本轮反弹也将会有更大的空间。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP