船舶工业转型升级行动计划印发 关注两大领域

来源:入库 2017/01/12 13:30:52

    1月12日从工信部获悉,工信部联合发展改革委、财政部、人民银行、银监会、国防科工局等五部委,在组织相关单位和专家,开展深入研究和充分听取相关意见的基础上,印发《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》(以下简称行动计划)。

    行动计划提出,到2020年,建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的船舶工业体系,力争步入世界造船强国和海洋工程装备制造先进国家行列。

    行动计划提出了六大重点任务:一是提高科技创新引领力,加强基础及前沿技术研究,建设高水平创新中心,实施重大专项工程;二是调整优化产业结构,努力化解过剩产能,大力扶植优强企业,积极培育新的经济增长点;三是发展先进高效制造模式,大力推进智能制造,积极发展“互联网+”与服务型制造,全面推行绿色制造;四是构筑中国船舶制造知名品牌,提升产品质量,推进品牌建设,强化制造体系管理;五是推动军民深度融合发展,促进军民协同创新,推进军民资源共享;六是促进全方位开放合作,加快“走出去”步伐,积极引入全球创新资源。同时《行动计划》提出了加强产业创新和推广应用支持力度、加大金融支持、完善保险支持政策、加强新需求的培育、健全多层次人才保障体系、发挥中介组织和专业机构作用等六个方面的保障措施。

    行动计划提出,面向绿色环保主流船舶、高技术船舶、海洋工程装备及核心配套设备等重点领域,加强水动力技术、结构轻量化设计技术、船用发动机概念/工程设计技术等基础共性技术研发,以及相关国际标准规范研究和制修订;加大对智能船舶、深远海装备、极地技术及装备等领域攻关力度,强化前瞻布局,增强源头供给,推动科技创新向“并行”“领跑”转变。实施重大专项工程,加快启动深海空间站重大科技项目,组织实施大型邮轮、智能船舶、船用低速机、第七代深水钻井平台等一批重大创新工程和专项,产学研用协同攻关,系统地开展重点领域基础共性技术、产品设计制造关键技术研究,关键系统和设备研制,以及标准规范制定等。

    行动计划中两大亮点市场最为关注:

    >> 调整船舶行业“白名单” 促企业兼并重组

    努力化解过剩产能。加强对符合行业规范条件企业的监督管理,动态调整船舶行业“白名单”,择优扶强,引导社会资源向优势骨干企业集聚,促进落后企业转产转业和破产重组。利用国内外市场倒逼机制,促进跨行业、跨区域、跨所有制的兼并重组,引导骨干企业主动适应需求变化,通过产能置换、退城进郊、改造升级等方式主动压减过剩产能。

    对标国内外先进企业,提高劳动生产率,不断降本增效。在大型主流船舶、高技术船舶、海洋工程装备以及船用动力等核心配套领域扶植培育一批创新能力强、专业化制造及管理水平高的世界级先进企业和系统集成总包商。在特种船舶、大型渔船及深海养殖装备、内河船舶建造、高技术船舶修理改装、中间产品制造等领域壮大一批专业化、特色化的中小船舶企业。

    >> 发展邮轮、游艇消费新增长点

    行动计划提出,适应国内邮轮游艇等传统高端消费潜力加速释放的趋势,加快实现邮轮自主设计和建造,大力发展中小型游艇和新型游艇设计制造。优化邮轮港口布局,完善游艇持证要求、运营法规及保险体系,探索试点游艇租赁业务,制定全国邮轮旅游发展总体规划,加快培育和发展邮轮、游艇旅游市场。

关键词: 船舶制造

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP