晚间要闻汇总:国务院作出重要表态 坚定不移去过剩产能!

来源:原创 2017/09/13 20:52:00

今日晚间的重要资讯有:国务院:发现部分地方去产能不到位,彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能;中国钨业协会:钨精矿总体价格水平尚未回归到2014年水平;国务院:完善跨境异常资金监控机制,预防打击跨境金融犯罪活动;中国互金协会:呼吁会员单位不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易。

    今日晚间的重要资讯有:国务院:发现部分地方去产能不到位,彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能;中国业协会:精矿总体价格水平尚未回归到2014年水平;国务院:完善跨境异常资金监控机制,预防打击跨境金融犯罪活动;中国互金协会:呼吁会员单位不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易。

    国务院:发现部分地方去产能不到位 彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能

    国务院总理李克强9月13日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。会议指出,督查发现一些地方去产能工作不扎实不到位、投资项目报建和银行开户等审批用时长、涉企不合理收费屡禁不止、科技成果转化障碍多等问题。坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。要求提高双创服务水平,要求商务部提出进一步利用外资的措施;要求做好政策协调,提高可操作性。

    中国业协会:精矿总体价格水平尚未回归到2014年水平

    中国业协会发布文章称,精矿总体价格水平与合理价位还存在一定的差距,尚未回归到2014年水平,依然背离资源价值。2017年上半年国内精矿价格持续企稳回升、下半年快速上涨,回归到全国平均开采成本线附近。国外精矿产量总体平稳,现货供应量趋于紧张的状况依然维持。要理性看待精矿价格的上涨,一是要控制总量。二是要理性销售。防止非理性销售套利,防止价格出现大起大落。三是要防控风险。防止市场恶意炒作,未雨绸缪,密切关注和防范市场不确定因素所带来的市场风险。

    国务院:完善跨境异常资金监控机制 预防打击跨境金融犯罪活动

    国务院发布完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。密切关注非金融领域的洗钱、恐怖融资和逃税风险变化情况,对高风险行业开展风险评估,研究分析行业洗钱、恐怖融资和逃税风险分布及发展趋势,提出“三反”监管政策建议。对于反洗钱国际标准明确提出要求的房地产中介、贵金属和珠宝玉石销售、公司服务等行业及其他存在较高风险的特定非金融行业,逐步建立反洗钱和反恐怖融资监管制度。

    接近监管人士透露:监管部门正在监控虚拟货币交易平台 意在禁止所有交易

    有接近监管的人士透露,监管部门目前正在对所有涉及虚拟货币和法币交易的平台进行监控,意在禁止所有交易。上述接近监管的人士强调,监管意在禁止的并不是虚拟货币本身,而是虚拟货币和法币之间的交易。

    河北秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案印发:对钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产

    河北省13日召开全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议。会上印发了河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案及5个配套文件。方案提出全力推进散煤污染控制、加快“散乱污”企业整治、开展重点行业综合治理等13个方面40项强化措施。省长许勤强调,对钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产,加强大宗物料错峰运输,“一厂一策”制定错峰运输方案。深入实施燃煤治理工程,加快“气代煤”“电代煤”进度,深入实施重点污染源提标改造工程,加强工业企业无组织排放管理和电力钢铁水泥等重点行业持证排污管理。

    中国互金协会:呼吁会员单位不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易

    中国互联网金融协会发文提示风险称,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。中国互联网金融协会呼吁:各会员单位应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

    工信部:规范印染行业管理 加快行业结构调整和转型升级

    为进一步规范印染行业管理,加快行业结构调整和转型升级,工信部印发《印染行业规范条件(2017版)》和《印染企业规范公告管理暂行办法》。七大重点流域干流沿岸,要严格控制印染项目环境风险,风景名胜区、自然保护区、饮用水保护区和主要河流两岸边界外规定范围内不得新建印染项目,已投产运营的印染生产企业要根据区域规划和保护生态环境的需要,依法通过关闭、搬迁、转产等方式退出。缺水或水质较差地区原则上不得新建印染项目。新建或改扩建印染生产线总体水平要达到或接近国际先进水平。未进入公告名单印染企业的公告申请工作每年开展1次,公告名单实行动态管理。

    前8月挖掘机销量逾9万台同比翻倍 业内预计四季度涨幅回落高速增长将终结

    中国工程机械工业协会挖掘机械分会最新统计数据显示,今年1到8月25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品91439台(含出口),同比涨幅101.1%,已超2016年全年销量30%。三一重工、卡特彼勒和徐工机械占据国内市场销售前三。预计2017年9到12月挖掘机销量涨幅将大幅回落,连续翻番式的增长模式将会终结。预计全年销售挖掘机械约12万台,同比2016年增长超50%。

    我国将加快推动农产品加工业转型升级

    13日在河南省驻马店市举行的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,农业部部长韩长赋表示,我国将加快推动农产品加工业转型升级,力争到2025年基本接近发达国家水平。

    建研集团:获福建隆顺祥举牌持股达5%

    建研集团晚间披露,福建隆顺祥投资有限公司9月8日及13日通过大宗交易及集中竞价交易,买入公司股份1730.6万股,占总股本的5%,触及举牌线。此次增持系隆顺祥认可公司投资价值。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP