【机构调研】三特征解析106只海外机构调研股 11只个股得QFII组队调研

来源:入库 2017/10/13 08:10:22

分析人士表示,近期海外资金的积极布局显示出其对A股市场在3350点上方行情的看好,其关注的标的或为投资者近期布局提供借鉴。

    节后以北上资金为代表的海外资金加速对A股市场的布局,继本周前三个交易日净流入逾136亿元后,昨日北上资金再度流入近5亿元。对此,分析人士表示,近期海外资金的积极布局显示出其对A股市场在3350点上方行情的看好,其关注的标的或为投资者近期布局提供借鉴。

    根据统计发现,自8月29日上证指数站稳3350点并开启窄幅震荡以来,海外机构共计参与调研106只个股,其中,深天马A(42家)、蓝思科技(23家)、中兴通讯(23家)、信维通信(22家)、海康威视(20家)、格力电器(18家)、格林美(14家)、老板电器(13家)、康力电梯(13家)、京东方A(12家)、大华股份(11家)、广发证券(11家)、星源材质(10家)等个股期间均接待10家或10家以上海外机构的集体调研。

    从特征上看,较强的盈利能力、稳健增长的业绩以及较高的市值成为近期海外调研标的的主要特征。

    具体来看,首先,盈利能力方面,根据中报披露显示,上述106家公司中,有61家公司今年中期净资产收益率超过5%,占比近六成,大幅高于沪深两市全部A股35%的比例;其中,分众传媒信维通信格力电器美的集团大族激光三七互娱等公司今年中期净资产收益率均在15%以上,呈现出较强的盈利能力。

    其次,稳健的业绩增长,在上述公司中,有70家公司已披露三季报业绩预告,其中61家公司三季报业绩预喜,占比近九成。其中,京东方A、科陆电子英威腾当升科技华灿光电永利股份大族激光精测电子瑞康医药欧菲光超图软件岭南园林格林美深天马A等14家公司三季报净利润均有望实现同比翻番。

    第三,较高的市值,在上述个股中,最新总市值在100亿元以上的个股有75只,占比逾七成。截至昨日,海康威视(3211.65亿元)、美的集团(3108.56亿元)、格力电器(2431.56亿元)、京东方A(1647.20亿元)、洋河股份(1595.60亿元)、广发证券(1376.00亿元)、分众传媒(1327.13亿元)、苏宁云商(1311.78亿元)、中兴通讯(1182.11亿元)等个股最新总市值均超过1000亿元。

    值得一提的是,通过梳理近期沪股通、深股通数据发现,近期受到机构扎堆调研的中兴通讯海康威视格力电器老板电器等个股均受到北上资金的重点布局,而这也从一个侧面显示出,海外机构调研与布局的标的间具有极高的契合度。

    而通过对海外机构类型梳理发现,上述个股中,有85只个股均在同期接待QFII调研,包括欣旺达(12家)、格林美(10家)、深天马A(10家)、信维通信(10家)、大华股份(6家)、格力电器(6家)、美的集团(6家)、广电运通(5家)、海康威视(5家)、坚瑞沃能(5家)、立讯精密(5家)等11只个股均受到QFII扎堆调研。

    对此,分析人士表示,随着三季报披露窗口开启,QFII持仓也将成为市场密切关注的重点之一,其中,近期受到QFII重点调研的标的有更高概率受到QFII布局,值得密切关注。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP