周末要闻回顾:证监会核发3家企业IPO批文 银行业监管进一步加强

来源:原创 2018/01/14 15:13:22

证监会核发3家企业IPO批文,筹资额不超过62亿元;银监会发布通知:进一步深化整治银行业市场乱象;人民日报:中国何以跨越“中等收入陷阱”?

    周末影响市场的重要资讯包括:证监会核发3家企业IPO批文,筹资额不超过62亿元;银监会发布通知:进一步深化整治银行业市场乱象;证监会对5宗案件作出行政处罚包括4宗内幕交易案;交易所发文:这11种减持被规范,打补丁堵漏洞等。

    宏观/全球

    人民日报整版解析:中国何以跨越“中等收入陷阱”?

    “中等收入陷阱”是一个老话题。最近西方媒体又出现一种新论调,宣称中国大力推进环保和扶贫会导致经济增长停滞,陷入“中等收入陷阱”。这种论调反映出非常陈旧落后的发展理念,表明他们完全不明白中国新发展理念的意义。那么,中国何以能跨越“中等收入陷阱”?

    12月M2增速创历史新低 新增人民币贷款5844亿

    中国12月M2货币供应同比增8.2%,增速创历史新低,中国12月新增人民币贷款 5844亿元人民币,创2016年4月以来最低。

    外资加速流入逆周期因子反向调整 人民币汇率将更具弹性

    资本市场都在关注,此次央妈真正的意图是什么?2018年的人民币何去何从?近日央行参事盛松成称,人民币汇率主要受金融市场利率影响,目前人民币汇率不存在贬值压力,会在合理均衡水平上基本稳定,“未来一段时间随着短期因素消退,人民币汇率会回调,预计在6.6附近波动。” 多位市场人士都认为,2018年人民币弹性增大,将呈现宽幅震荡。

    金融资本

    证监会核发3家企业IPO批文 筹资额不超过62亿元

    证监会核发3家企业IPO批文,其中上交所主板:北京淳中科技股份有限公司,深交所中小板:华西证券股份有限公司,深交所创业板:深圳明阳电路科技股份有限公司。上述企业筹资总金额不超过62亿元。

    证监会对5宗案件作出行政处罚 包括4宗内幕交易案

    近日,证监会依法对5宗案件作出行政处罚,其中包括:4宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。

    交易所发文:这11种减持被规范 打补丁堵漏洞

    12日,沪深两大交易所分别发布减持新股实施细则的答投资者问,对一系列减持中遇到的问题进行了明确,其中有11种情况全部或部分被明确适用减持新规,另有几种情况明确不适用减持新规。

    产业经济

    发改委:统一规范特色小镇各地不能乱戴帽

    国家发展改革委有关负责人表示,特色小镇是加快建设新型城镇化的重要突破口,是基于当地资源优势形成特色产业,从而吸引人口、企业、资本聚集。要以人为中心,要有好的公共服务、基础设施、公共医疗等,是人居住和就业的地方,建设要遵循规律。

    银监会堵房企融资暗道 类信贷业务被按“暂停键”

    在防范金融风险,弥补金融短板的强监管态势下,银监会相关法规的出台持续提速。近两天内,三个管理办法,再次表明了监管对金融风险加强管控的决心。以刚刚颁布的《商业银行委托贷款管理办法》为例,对限制性行业的融资、不达标企业的绕道融资将产生重大影响,也将增强此前多项政策落地的执行效果。

    银行收紧融资背后:政策倒逼停贷? PPP盛宴之下乱象频生

    曾被视为一块“美味的蛋糕”,而今却遭遇政策“点刹”,PPP项目在商业银行看来的确有必要进行一轮风险方面的内部审查。据了解,由于财政部的口头通知,商业银行跟地方政府融资相关的业务都要进行一轮规范,PPP项目的融资亦在其中,也将面临风险筛查。

    银监会发布通知:进一步深化整治银行业市场乱象

    银监会发布通知,各银行业金融机构和各级监管机构要坚持稳中求进,在守住不发生系统性金融风险的底线上求稳,在处置违法违规问题、重大案件和高风险事件上求进,坚决整治各类扰乱银行业市场秩序的乱象。要循序渐进,密切关注宏观形势和市场变化,把握好力度和节奏,制定阶段性目标,防止出现政策叠加和力度叠加,防范“处置风险的风险”。要新老划断,对于存量业务,区分问题性质、产生原因和造成后果等情况,给予一定的消化期和过渡期,差别化处置;对于整治银行业市场乱象工作开展以后(2017年5月1日后)的新增业务,严格按照法律法规进行规范,依法查处。要分类施策,坚持自查自纠从宽、监管发现从严,对主动发现、主动处置、主动作为的提高监管容忍度;对监管发现、主观恶意、性质恶劣、情节严重的依法从严处罚,特别是对重大案件和风险事件,依法予以顶格处罚。

    年初北京房贷利率调查:首套上浮区间0-10% 大行额度较宽松

    近日从北京市西城区的多家银行网点发现,目前各家银行的房贷利率不一,大型银行利率整齐,额度也较为宽松。股份制银行给出的利率各有高低,批贷速度不一。其中,华夏银行最低,可以执行基准利率,但是需缴纳还款保证金。城商行中,北京银行首套上浮10%,目前额度比较紧张。

    互联网金融协会:防范变相ICO活动的风险

    互联网金融协会发布风险提示指出,10月以来,以IMO模式发行的“虚拟数字资产”,包括链克、流量币、BFC积分等。以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时,迅雷还通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中。中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。中国互联网金融协会会员应加强自律,抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO或炒作“虚拟货币”的行为。

    公司聚焦

    喊话2000亿泰禾集团外还有位老赖喊出千亿美元目标

    敢于设立“千亿目标”的企业,当然首先得身处市场容量大的行业,首当其冲的是“越大越强,强者恒强”的地产界。说起来,比泰禾黄老板放话更猛的还有隔壁王老板,不是万达的那位王老板,是新城控股董事长王振华。

    已有平台下架万豪酒店产品 携程飞猪等仍可正常预定

    万豪“邮件门”事件持续引发关注。记者昨日获悉,市旅游局连夜紧急约谈了万豪,目前已有旅游预订平台下架了万豪产品。同时,又有三家公司中文网站因犯类似错误,也被民航局、市网信办责令整改。昨天晚些时候,三家企业分别公开致歉。

    光耀东方董事长去世引发百亿家产争夺 妻子发起诉讼

    知名地产商李贵斌病逝,身后百亿资产引发纠纷。某媒体记者核实,其妻子、央视女主播徐珺,已在山东、北京两地发起诸多诉讼,要求确认多家企业股权变更无效。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP