中投公司已清仓美国黑石集团股份

来源:抓取 2018/03/14 10:06:55

    北京时间14日消息,据外媒报道,中国投资有限责任公司(简称:中投公司)清仓所持美国黑石集团(Blackstone)股份,结束了与该私募股权巨头的长期关系。

    在2007年5月黑石集团首次公开募股(IPO)前夕,中投公司宣布投资30亿美元买入该公司约1.01亿股无表决权股份。这是金融危机前中国最受关注的投资之一,许多观察人士认为,这笔投资是中国从积极进取的新兴市场经济向真正的全球巨头转变的分水岭,此后中国与华尔街和欧洲的关系变得更加密切。

    过去五年,中投一直在逐渐减持这部分持股,不过2017年减持规模最大。中投公司购买黑石上述股权的价格为每股29.605美元,较后者31美元的IPO发行价有一定折让。但之后发生的金融危机对全球股市造成冲击,黑石集团的股价直到2014年才逐步回升至IPO发行价。黑石股价周二收于34.26美元。自上市以来,该公司还累计派发了每股15.56美元的股息。

    黑石集团在3月1日提交的监管文件中称,截至2月22日,北京万德福投资有限公司(Beijing Wonderful Investments)不再持有该公司任何股份。万德福投资有限公司是中投公司为投资黑石集团而设立的法律实体。大约一年前,北京万德福投资有限公司还持有黑石集团5450万股股票。中投公司持有黑石集团股票最多时曾占到其流通股的9.7%。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP