中国一季度GDP数据公布 同比增长6.8%

来源:转载 2018/04/17 10:01:47

中国一季度GDP数据公布,同比增长6.8%。3月规模以上工业增加值同比增长6.0%。

    中国一季度GDP数据公布,同比增长6.8%。3月规模以上工业增加值同比增长6.0%。

    近期,一系列最新公布的经济数据纷纷表现强劲。财政部4月9日介绍,1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,受工业生产运行加快、服务业景气持续提升、消费市场较为活跃、外贸进出口较快增长等带动,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。

    财政部相关负责人指出,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展条件不断累积。

    根据国家发改委数据,1-2月,全社会物流总额同比增长7.7%,增速比上年同期提高0.8个百分点。一季度全国铁路日均装车完成17.05万车,同比增长7.9%,环比增长6%。国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,运输与物流需求快速增长显示国民经济增势强劲,表明经济运行开局向好。

    数据给力的同时,经济质量效益也在稳步提升。以用电量为例,一方面新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上。另一方面四大高耗能行业用电增速有所回落,1-2月份,化工钢铁建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。

    从整体产业结构来看,国家统计局服务业司有关负责人介绍,3月份,非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产,我国产业结构继续优化升级。

    作为经济增长第一驱动力,消费继续表现强劲。商务部预计,一季度社会消费品零售总额同比增长10%左右。

    全年来看,国内外机构也保持着相对乐观的预期。4月12日,世界银行将2018年中国经济增长预期由此前的6.4%上调至6.5%。亚洲开发银行4月11日发布报告指出,中国经济今年将继续保持增长势头,GDP增长率预计为6.6%。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP