独家:中保协开展保险科技问卷调研

来源:入库 2018/04/17 14:52:04

    独家获悉,结合当前保险科技赋能保险业发展的情况,为更加全面准确反映中国保险科技投入、应用、产出情况,中国保险行业协会近日向保险公司下发《关于开展保险科技问卷调研的通知》。

    此次调研问题主要涉及大数据人工智能云计算区块链物联网、基因科技、自动驾驶等七个方面。

    一是大数据。涉及的具体问题包括:当前公司主要获取大数据技术的手段是什么?当前公司的主要数据来源有哪些?当前公司在运用大数据技术方面遇到的主要困难和挑战是什么?对最终达到业务目标的影响有多大?

    二是人工智能。涉及的具体问题包括:过去数年公司是否对人工智能科技进行了投入?投资规模相对整个保险科技的投资占比如何?当前公司对于人工智能技术是否已有应用?如是,主要在保险产业链的哪些环节上并且产生多大程度的收益?当前公司获取人工智能技术的手段是什么?人工智能技术的应用会对公司在以下岗位上的就业人数产生多大的影响?根据公司的规划,人工智能会否是公司未来在保险科技方面的重点投资领域?公司对人工智能的投入,开发和应用,存在何种困难或挑战?对于达成最终业务目标的影响有多大?

    三是云计算。涉及的具体问题包括:过去数年公司在云计算领域,是否进行过投资?投资规模相对整个保险科技的投资占比如何?如果公司在云计算领域进行过投资,以上投入对公司实际业务或IT运营产生的效果如何?大力投资云计算对于公司未来的发展会产生多大影响?如果公司要投资云计算,那么云环境的建设会以何种方式进行?如果公司要采购外部云计算服务,采购的云服务会以何种模式为主?公司投资云计算领域,存在何种困难或挑战?对于达成最终业务目标的影响有多大?

    四是区块链。涉及的具体问题包括:过去数年公司是否投资过区块链应用?投资规模相对整个保险科技的投资占比如何?如果公司对区块链进行过投资,以上投入对公司实际业务产生的效果如何?从区块链作为一种新的商业模式的角度,区块链的进一步发展及应用场景拓展会对整个保险行业产生多大影响?根据公司的规划,区块链会否是公司未来在保险科技方面的重点投资领域?采用区块链技术会对公司以下业务领域产生多大程度的影响?公司投资区块链应用,存在何种困难或挑战?对于达成最终业务目标的影响有多大?

    五是物联网。涉及的具体问题包括:过去数年公司在物联网领域,包括车联网、可穿戴设备、工业智能监控等方面,是否进行过投资?投资规模相对整个保险科技的投资占比如何?如果公司在物联网领域进行过投资,以上投入对公司实际业务产生的效果如何?大力投资物联网技术对于公司未来的发展会产生多大影响?如公司未来3年至5年会继续对物联网领域进行投资,预计会投资哪些物联网有关领域?物联网的发展以及采用物联网技术会对公司以下业务领域产生多大程度的影响?公司投资物联网领域,存在何种困难或挑战?对于达成最终业务目标的影响有多大?

    六是基因科技。涉及的具体问题包括:过去数年公司是否投资过基因科技领域?投资规模相对整个保险科技的投资占比如何?基因科技对于公司未来的发展会产生多大影响?公司认为基因科技可以为产品经营带来哪些帮助?当前公司获取基因科技的主要方式是什么?公司与基因科技公司业务合作时,存在哪种困难或挑战?对于达成最终业务目标的影响有多大?

    七是自动驾驶。涉及的具体问题包括:完全无人自动驾驶技术会在未来多长时间内在中国成熟?假设无人自动驾驶技术成熟导致可保风险池减小,会对公司的车险保费造成多大的影响?

关键词: 保险Ⅱ,保险,物联网Ⅱ,物联网

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP