5月16日晚间影响市场的要闻汇总(附新闻联播集锦)

来源:原创 2018/05/16 20:34:08

习近平在视察军事科学院时强调 努力建设高水平军事科研机构;国务院:推开外企设立商务备案一口办理 推动取消高速省界收费站;证监会:公募基金近20年来为投资者创造了显著的回报;证监会副主席李超:共创第三支柱个人养老金发展的新时代

    习近平在视察军事科学院时强调 努力建设高水平军事科研机构

    习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

    国务院:推开外企设立商务备案一口办理 推动取消高速省界收费站

    国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施。

    证监会:公募基金近20年来为投资者创造了显著的回报

    证监会新闻发言人高莉就公募基金行业发展情况答记者问。高莉表示,近年来,我们关注到一些新情况,部分有退市风险、估值严重偏离基本面的上市公司,个人投资者的数量却持续增加,投资者因此亏损严重,出现“赚了指数亏了钱”的声音。我们理解这些投资者的心情。但另一方面,我们也要看到,公募基金为投资者创造了显著的回报。近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。

    证监会副主席李超:共创第三支柱个人养老金发展的新时代

    证监会副主席李超在福州养老论坛上表示,养老保障是社会保障体系的关键组成部分。当前,我国虽已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但发展不均衡问题突出。下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,按照《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》要求,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

    郑商所:调整苹果期货相关合约日内平今仓交易手续费

    经研究决定,郑商所自2018年5月17日起,苹果期货1807合约、1810合约、1811合约、1812合约、1901合约、1903合约、1905合约日内平今仓交易手续费调整为3元/手。郑商所发布风险提示函:近期影响苹果市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。

    发改委:全国一般工商业电价平均再降每千瓦时2.16分

    近日,发改委印发《关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》,决定将因电力行业增值税税率调整、电网企业留抵税额一次性退返腾出的电价空间,全部用于降低一般工商业电价。据统计,该项措施涉及金额约216亿元,可降低一般工商业电价每千瓦时2.16分,降幅达2.7%。

    创新层初筛名单出炉:928家企业入选 整体质量明显提升

    时隔两周,市场备受关注的创新层初筛名单终于浮出水面。5月16日,股转公司发布了创新层的初步帅选名单。根据初选公司名单,创新层公司入选928家;其中804家公司维持在创新层,124家公司从基础层调整进入创新层。 此外,股转公司指出,新《分层管理办法》对创新层准入条件和维持条件进行了修改,今年创新层公司家数较去年虽有所减少,但整体质量明显提升,达到了分层制度改革的预期目标,主要体现在以下三个方面: 第一,创新层公司财务状况明显改善。 第二,创新层公司的公众化水平有所提升。 第三,创新层公司的整体稳定性显著提高,绝大多数财务状况良好的企业继续维持在创新层。

    财政部:截至4月末全国地方政府债务余额16.61万亿

    中国财政部5月16日公布的统计数据显示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元(人民币,下同),控制在全国人大批准的限额之内。 经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。 财政部表示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104355亿元,专项债务61746亿元;政府债券152661亿元,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。

    国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

    中国经济运行态势怎样?如何进一步降低企业成本?“一带一路”建设有哪些新成果?针对中国经济热点问题,在16日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮进行了回应。国家统计局近日发布的数据显示,4月份经济运行延续了稳中向好的态势。国家发改委16日发布的多个数据也印证了这一态势。在用电量方面,4月份,全国全社会用电延续一季度快速增长态势,同比增长7.8%,增速较去年同期提高1.8个百分点。1至4月份,全国全社会用电量2.1万亿千瓦时,同比增长9.3%,较去年同期提高2.6个百分点。

    今天《新闻联播》的主要内容有:

    1、习近平在视察军事科学院时强调,努力建设高水平军事科研机构。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

    2、习近平会见朝鲜劳动党友好参观团。

    5月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。

    3、李克强今日主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施。

    国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施。

    4、4月我国经济运行延续稳中向好态势。

    国家发展改革委今天举行新闻发布会,公布数据显示,4月份我国经济运行延续了稳中向好的态势。

    5、多国通过“一带一路”税收合作倡议。

    当地时间5月14日至16日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,50多个国家、地区和国际组织的税务官员一致通过《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》,同意构建“一带一路”国家税收合作长效机制,推动“一带一路”各国税务部门在依法治税、提升税收争端解决效率、提高纳税服务水平等领域拓展合作空间。

    6、首家地方生态环境局在雄安新区成立。

    今天,生态环境部组建后首个地方生态环境局在雄安新区挂牌成立,今后,它将承担雄安新区的生态环境保护、行政执法等管理职责,推进雄安新区生态环境保护工作。

    7、朝鲜决定中止16日北南高级别会谈。

    朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP