土耳其遭遇股债汇三杀 全球市场震动

来源:抓取 2018/08/11 09:58:42

    编者按:周五,特朗普发布推特称,他已经授权把对土耳其征收的钢铝关税翻倍,铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。此后,土耳其里拉兑美元暴跌20%,土耳其伊斯坦堡100指数一度大跌超过5%。土耳其10年期国债收益率大跌11.25%,报20.97。

    土耳其里拉对美元汇率大跌

    新华社安卡拉8月10日电土耳其里拉对国际主要货币汇率10日大幅下跌。里拉对美元汇率一周内跌幅已超13%,今年以来跌幅超30%。

    里拉汇率加速下行引发国际市场对里拉前景的担忧。高盛此前警告,如果里拉汇率持续下行,土耳其银行业将面临资本受侵蚀的风险。

    今年以来,土耳其里拉经历数次快速贬值。分析人士认为,高通胀、高外债、高经常账户赤字等宏观经济问题是导致里拉“跌跌不休”的深层次原因。

    土耳其官方数据显示,土耳其7月消费价格指数同比上涨15.85%,涨幅创近14年来新高。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,美国加息和美元强势进一步推高了土耳其偿债成本。此外,今年上半年土耳其经常账户赤字较去年同期也有大幅增长。

    为稳定里拉汇率,土耳其央行今年已多次加息,目前基准利率为17.75%。 (新华网) 

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP