A股市场积极因素正在积累 机构:或带来长期配置机会

来源:入库 2018/10/12 10:29:40

与美股连续积累了巨大涨幅不同,A股前期已经经历了相当时间和幅度的调整,昨日A股的大幅跟跌具有一些非理性的因素。全球市场动荡,其震荡反复的过程可能比较长。市场非理性调整时,不宜过度悲观,虽然短期操作难度会加大,但往往会带来不错的长期配置机会。

    受隔夜美股大跌影响,周四亚太股市集体调整,A股也未能幸免,沪深两市低开低走,全天震荡走低,沪指收盘收跌5.22%,失守2600点整数关口,并跌破两年前的熔断低点2638点,中小创各指调整更甚,均跌超6%。

    积极因素正在积累

    第一,上市公司掀起“回购潮”。数据显示,今年以来A股上市公司已发布998个回购预案,除因股权激励等被动回购外,普通回购预案达357个,已经实施完成的普通回购金额高达646亿元。大量回购提振了投资者信心,促进了股价稳定。

    第二,统计发现,10月份前4个交易日,产业资本(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)在二级市场上合计出手交易34笔,涉及上市公司18家,其中期间累计实现净增持的公司共有14家,占比近八成。

    第三,中金指出,截至9月底,A股市场已有1218家公司发布了今年的三季报业绩预告。从目前已发布预告的整体情况来看,A股的三季报业绩表现相对稳定,发布预增、略增、扭亏、续盈等业绩向好预告的比例约为70%。

    此外,通过数据对比发现,当前A股整体估值已然具有相当“竞争力”,市净率全面低于三大历史底部,而破净股数量创出历史新高。

    机构:或带来长期配置机会

    中国银行指出,当外围市场出现波动时,我国股市通常都会跟随调整,这次也不例外。不过风险更多集中在短期,后续即使美股出现大幅度调整,我国股市也不会持续跟随。原因主要有三:一是前期回落已基本消化外部冲击带给市场的压力,股票估值整体较为合理。今年以来上证综指、深证成指和创业板指数跌幅均在20%以上,目前主要股指市盈率基本合理。二是我国货币政策逐渐转向中性偏松,央行通过连续降准、超额续作MLF等方式不断向市场释放流动性,引导市场利率下行,将在一定程度上缓解市场紧张情绪。三是A股国际化进程加速,将吸引跨境资本增配股票资产。目前,MSCI和富时罗素已将A股纳入指数统计,同时MSCI考虑将A股在指数中的权重进一步从5%调高至20%。沪伦通或最早于12月初落地。千亿级的海外资金将逐渐流入中国股市,资本市场对外开放将成为市场亮点。当然,也不能过度乐观,对未来需要持续警惕,一旦中美关系超预期激化,美股暴跌引发全球性金融危机,仍然可能导致市场非理性波动。

    国信证券认为,与美股连续积累了巨大涨幅不同,A股前期已经经历了相当时间和幅度的调整,昨日A股的大幅跟跌具有一些非理性的因素。全球市场动荡,其震荡反复的过程可能比较长。市场非理性调整时,不宜过度悲观,虽然短期操作难度会加大,但往往会带来不错的长期配置机会。策略上,管理好资金,重点关注具备价值支撑、股息率较高的优质龙头企业。

    光大证券表示,受国内外多重因素影响,A股市场在节后波动加剧。虽然从A股整体估值看,目前已处于合理区间,但短线大跌对投资者风险偏好扰动较大,近期市场整体表现恐仍将较为疲弱,建议投资者保持谨慎。扰动过后,国内市场运行将由内需和内部政策主导,伴随着“结构性松信用、松货币、宽财政”等政策调整,社融、基建等宏观经济数据有望在四季度出现边际改善,推动市场在反复筑底的过程中出现结构性的反弹机会。

    国联证券表示,后市仍将维持2500点-2700点震荡趋势。总体来看,近期政策利好不断包括央行降准、银行理财新规允许公募产品通过公募基金进入股市、企业研发经费加计扣除比例提升等;海外方面富时指数将A股纳入、MSCI提议提高A股权重等;市场资金方面养老目标基金入市、引导外资进入市场等引资措施陆续出台。同时今年以来,A股上市公司披露大股东增持、股份回购公告持续增加。从估值角度来看,目前A股市场总体估值处于底部区域。预计后市大盘维持2500点-2700点区间震荡格局,板块方面可关注金融、基建、周期等确定性板块投资机会。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP