星石投资:取消QFII、RQFII额度限制提振市场情绪 外资将继续增配A股

来源:中国证券报 2019/09/11 19:40:17

    中证网讯9月10日,国家外汇管理局宣布,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资额度限制。对此,星石投资认为,取消额度限制提振市场情绪,提升了外资配置A股的便利性。中长期看,外资将继续增配A股。

    星石投资认为,从中长期来看,外资增配A股将是不变的趋势。一方面,国内资本市场对于外资具有较强的吸引力。从中国经济基本面来看,当前中国经济虽然存在着下行压力,但是随着一系列逆周期调控政策的出台,中国完成全年经济增长目标应该问题不大。横向来看,中国仍然是全球经济增长最快的国家之一。从股票市场来看,当前A股市场整体估值仅为17.6倍,处于50%分位数以下。相对其他国家而言,A股的估值水平也不高,所以A股对于外资仍然具有较强的吸引力。另一方面,和其他国家资本市场相比,外资A股持股占比仍然较低,未来还有空间。当前,外资持有A股市值约为1.65万亿元,占A股总市值的2.8%。相比韩国(外资持股占比约35.7%)、日本(外资持股占比约32.6%)、美国(外资持股占比约14.9%),未来外资持股占比仍有提升空间。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP