晚间要闻汇总:3500亿国改基金进军A股 比特币迎最强监管风暴!

来源:原创 2017/01/11 21:00:50

中国诚通牵头3500亿国改基金,第一单落地中国中冶;本周国常会:确定规范发展区域性股权市场的政策措施;中国央行上海总部对比特币中国开展现场检查。

    1.本周国常会:确定规范发展区域性股权市场的政策措施

    李克强主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道,证监会负责对发行证券的范围、交易方式、持有人数量等制定规则,并对监管工作进行指导、协调和服务。以有力的协同监管,维护市场秩序,保护投资者合法权益,防范和化解风险。

    2.中国诚通牵头3500亿国改基金 第一单落地中国中冶

    中国诚通去年对外宣布,受国务院国资委委托,中国诚通牵头发起成立中国国有企业结构调整基金股份有限公司。中国中冶1月11日发布公告,中国国有企业结构调整基金股份有限公司认购公司非公开发行2476万股,锁定期12个月。系该基金成立后首次投向A股上市公司。

    3.中国央行上海总部对比特币中国开展现场检查

    为防范化解比特币、莱特币等市场风险,2017年1月11日,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

    4.李克强:强化金融等领域监督执纪 完善国资监管

    李克强主持召开国务院党组会议,部署持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。会议要求强化工程建设、资源开发、产权交易、金融等领域监督执纪;完善国资监管,严防在国企重组改制、对外投资中的利益输送等违法行为。

    5.外汇局上海分局:未对汇兑和跨境收付采取新的管制措施

    外汇局上海分局表示,近日有媒体发布有关“中国外汇监管当局管制资本外流 要求银行对相关指令保密”的不实消息,误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序。这种行为违背新闻职业操守,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。外汇管理部门积极支持贸易投资便利化,未对汇兑和跨境收付等采取新的管制措施,但要求各商业银行办理外汇业务应切实履行展业原则,加强真实性合规性审核,引导市场主体合理使用资金。

    6.发改委:“四大行债转股工作全面暂停“报道不实

    发改委发布声明,关于“四大行债转股工作全面暂停 发改委明令禁止‘明股实债’”一文为不实信息。发改委鼓励银行、实施机构和企业按照规定自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。

    7.信威集团:中介机构正在进行核查工作 继续停牌

    信威集团晚间公告,截至本公告披露日,中介机构按照相关要求及计划,正在进行各项国内及海外的走访、访谈及收集相关证明材料等核查工作,股票继续停牌。

    8.4家公司公布高送转预案

    乐心医疗2016年度分配拟10转22派2,全年业绩预增六成;赛摩电气拟10转20派0.3,业绩预增85%-105%;凯撒文化拟每10股派0.5元(含税)转增20股;雄帝科技2016年度分配拟10转15派5。

    9.上交所:客观看待交易所市场回购利率波动

    相对于银行间市场,交易所质押式回购利率波动明显较大,这也引起了市场的普遍关注。上交所11日发布消息称,交易所回购利率不宜简单与银行回购利率相比较,交易所回购利率波动较大既有计息规则差异的因素,也有市场参与机构和交易机制方面的因素,需要投资者客观理性地看待。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP