国信证券:证券业12月月报点评——业绩好于预期,板块迎来买点

来源:入库 2017/01/12 16:46:30

当前券商股整体估值处于底部区域,是前期过度悲观的反应。随着月报数据披露,我们看好板块估值修复行情。

    事项:

    截至1月10日,2 4家上市券商公告12月业绩,数据显示,母公司营收合计187.81亿元,环比增加 12%,净利润合计46.51 亿元,环比下跌26%,母公司净资产合计增加28.68 亿元。

    评论:

    12 月市场多项指标表现回落,股债双杀是业务下滑主因

    12 月两市日均股、基成交额5169 亿元,较上月显著回落25%。上证指数月末报3104 点,环比下跌4.5%。两融月均余额9563 亿,持续走高,环比增长1.4%,增速较上月放缓。受利率上扬影响,中债总财富(总值)指数环比下跌1.35%,延续上月走低态势。整体看本月市场股债两市表现不佳,经纪与自营业务显著受压,对利润影响较大净利润环比下跌26%,年末业绩分化剧烈。

    已公布12 月业绩的24 家上市券商中,9 家业绩环比上涨,15 家环比下跌,业绩表现分化更为显著。合并母公司与子公司数据后,位涨幅榜前列的包括国元证券(净利润环比增长超过480%,主要由于公司本月营收与净利润数据中含子公司分红2 亿元)、太平洋证券(净利润环比增长325%)、东北证券(净利润环比增长98%),另外广发和安信两家环比增长分别近八成和七成。

    相对应,兴业证券西南证券录得年内首次亏损,分别亏损3.03 亿元与0.62 亿元,方正证券连续第二个月录得负向净利润,本月亏损1.36 亿元。除此以外净利润跌幅较大的包括海通证券(环比下跌92%)、东方证券(环比下跌71%)、招商证券(环比下跌69%)。券商业绩整体下跌,表现分化显著,受自营的配臵差异影响,利率水平上行导致债券下跌,自营中债券类配臵较高的券商受创严重,浮亏显现。另外亦受年末费用计提影响等周期性影响,净利润数据会有偏低。

    悲观预期反应过度,板块迎来估值修复行情

    尽管部分公司存在净利润与净资产反向变动现象,但从汇总数据来看,两者差值不大,这将大大消除市场对12 月经营数据的悲观预期。当前券商股整体估值处于底部区域,是前期过度悲观的反应。随着月报数据披露,我们看好板块估值修复行情。推荐:1)估值低、综合实力强的华泰证券中信证券国泰君安等;2)存在事件驱动的国金证券东吴证券等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP