广州万隆收评:特殊主力出逃 行情或再起新变数

来源:入库 2017/01/12 16:17:49

"是底不反弹,反弹不是底"这句股谚用来形容创业板最为贴切不过。在昨日刷新阶段新低后,周四创业板迎来了超跌反抽

    "是底不反弹,反弹不是底"这句股谚用来形容创业板最为贴切不过。在昨日刷新阶段新低后,周四创业板迎来了超跌反抽。但已严重破位的创业板对于投资者而言,每一次下跌后的反抽都是出逃机会,所以午后各大指数纷纷震荡回落,创业板继续探底,两市再续昨日普跌颓势。

    我们都知道混改作为17年战略性题材一直备受各路资金的偏爱,甚至成为部分机构主力的心头好。炒作范围从电信、石油、军工等垄断性行业扩散到地方国企混改,这张大饼越摊越大,赚钱效应也层出不穷。但随着混改标志性龙头中国联通轰然倒下,已嗅到风险的部分获利资金正在集中速离场。而正是这一批特殊主力的出逃,不仅使得这一大旗短期无人扛起,更引发市场热点全线降温,人气更是接连遭受重挫。

    在经历了接连重挫后,市场人心涣散,不仅场外资金抄底意愿不强,行情极有可能再起新变数:随着春节临近,两市成交水平有可能再度回落到元旦节前3500亿左右,而进一步缩量之下结构性分化行情将有可能变得更加极端。面对这样的行情,我们的投资思路同样需要一分为二:一方面,对于受大盘拖累被错杀、有良好业绩支撑、主力深度介入且资本运作动机强烈的这几类个股我们不仅不可以轻易交出筹码,在控制好仓位的前提下甚至可以进行大胆抄底,快进快出博取短线收益。因为一旦大盘企稳,这类股将率先强势反弹。

    但另一方面,在指数反抽无力,多方元气大伤之下,对于市场所表现出来的局部恐慌杀跌氛围同样需要引起足够的重视:其中业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东天量减持这五类股更是首当其冲,主力资金仓皇出逃。如前期在主力控盘下持续逆势拉升的珠海中富,遭到获利盘高位疯狂派发,股价直逼跌停;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌停后,依旧反抽无力;再如爱康科技,大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,近期更是阴跌不止;再如次新股中通国脉元祖股份一字板开板后难逃补跌命运,今日纷纷跌停,在IPO提速发行下,次新股板块整体估值下移将成为不可逆转的事实,破发将是大概率事件。对于这五类弱势股,投资者万不可麻木大意忽视其暗含的杀跌风险,弱势行情下每一次反抽都是减仓出逃机会,决不可盲目死守继续造成无谓亏损。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP