中金所:做好研究论证 促进股指期货发挥积极功能

来源:原创 2017/01/12 17:12:05

中金所今日称,我所关注到,近期有媒体报道,股指期货交易规则将有所变化。股指期货是资本市场重要的风险管理工具,有助于股票市场健康平稳运行。中金所一直在研究论证相关工作,促使股指期货发挥积极的市场功能。

    近期以来,有媒体报道股指期货交易规则将有所变化。某媒体为此向中金所求证,中金所有关人士表示:股指期货是资本市场重要的风险管理工具,有助于股票市场健康平稳运行。中金所一直在研究论证相关工作,促使股指期货发挥积极的市场功能。

    一年多前的股灾发生后,股指期货交易遭遇了最严苛的限制,成交量一落千尺。日前,有媒体报道称,证监会成立了特别工作组,研究股指期货在2015年股市异动期间的具体作用,并称监管层正考虑放松对股指期货交易的限制。

    1月6日,据澎湃报道,据知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易 量限制从10手放开至20手。“松绑的事,国务院给了证监会比较大的自主权,宣布会在这个月。星期五是证监会发布会,发布会之后接下来的周一就会正式公 布。”这位知情人士称,目前可能的宣布日期会在1月16日或1月23日。

    1月8日,据都市快报报道,近期市场上关于股指期货松绑的传言愈演愈烈,最新版本是股指期货的限制有望在本月放开第一步,日期可能是1月16日或1月23日,但目前监管部门对此未予置评。

关键词: 期货,证券期货

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP