普华永道:中国高科技行业并购2016年总体回稳

来源:入库 2017/01/12 18:04:30

    普华永道今日发布的最新报告显示,中国并购市场2016年再创新高,交易总金额上升11%达7700亿美元。其中,高科技行业的并购金额从2015年的734亿美元峰值有所回落,跌落至2016年的461亿美元。

    普华永道中国内地及香港私募股权交易主管合伙人刘晏来表示,从2016年的高科技行业并购表现来看,交易活动依然活跃,但相对2015年单宗大额交易有所减少,因此呈现出交易额峰值回落的局面。

    综合数据显示,中国并购市场的交易金额与交易数量在2016年均再创新高。特别是海外收购表现突出,中国大陆企业的海外并购投资金额增幅高达246%,有51宗大额海外投资交易金额超过了10亿美元,几乎是2015年的两倍。

    在海外并购中,高科技仍是资本关注的焦点,尤其受到财务投资者和民营企业的关注。普华永道中国企业融资与并购部合伙人蔡凌表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。”

    刘晏来指出,高科技行业的定义十分广泛,不排除某些细分领域有着“挤泡沫”的过程,例如电商、O2O等都历经了资本蜂拥而入到迅速挤完泡沫的发展历程,但类似人工智能等技术驱动型行业会始终处于资本关注的范畴,这也是高科技投资维持持续活跃的原因。

    另一方面,高科技、大消费相关和媒体及娱乐行业吸引了大量资金,部分原因是由于资本对中国新兴的中产阶级和消费文化的看好。

    展望未来,该报告认为2017年中国并购市场的整体交易金额及数量将会接近或稍低于2016年。高科技行业虽然可能无法达到2015年的高点,但仍有望维持乐观。持续不断的国内整合将成为大势所趋。此外,知识产权和尖端科技将为中国市场带来了强劲的海外并购驱动力。

关键词: 重组并购,重组并购,重组并购Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP