国资委:2017年完成300户“僵尸企业”处置任务

来源:转载 2017/01/12 18:07:16

肖亚庆称,2017年完成300户“僵尸企业”处置任务。持续推动特困企业改革脱困,确保实现特困企业亏损额下降20%、亏损面大幅缩减,完成500户特困企业专项治理。

    在12日召开的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委要求加大供给侧结构性改革力度,2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595 万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨。

    去产能行业将扩围

    2016年,国资系统大力化解过剩产能和处置“僵尸企业”,提前完成年度目标。

    其中,2016年中央企化解钢铁过剩产能1019万吨,完成率141.7%,分流安置职工33126人;化解煤发过剩产能3497万吨,完成率109.9%,分流安置职工41945人。

    国资委主任肖亚庆在会上表示,今年要加快化解过剩产能,不断提升盈利能力。进一步推进钢铁煤炭去产能工作。

    肖亚庆要求,2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨。积极在有色金属船舶制造、 炼化、建材电力等产能过剩行业开展去产能工作。肖亚庆说,积极探索资产债务规范处置的方式方法,鼓励有条件的企业按照市场化、法治化原则开展债转股

    肖亚庆称,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。瘦身健体提质增效是推动供给侧结构性改革的重要抓手。

    肖亚庆强调,按照“三去一降一补”五大任务总体要求,推进瘦身健体提质增效,创造有效供给,优化供给结构,打通供求渠道,更好满足市场需求。

    今年法人单位要减少7%

    为了继续推动企业压缩管理层级、减少法人单位,不断提高集团管控能力和运行效率。根据既定的工作方案,中央企业管理层级3年内应由5—8级减至3—4级以下,法人层级10级以上的企业应减少3-5个展级,法人单位应减少20%左右。对于今年的压缩任务,肖亚庆表示,中央企业要结合自身实际有计划、有步骤地推进,2017年要力争实现法人单位减少8%。

    大力推进“僵尸企业”处置止住“出血点”

    对于推进“僵尸企业”处置,肖亚庆称,2017年完成300户“僵尸企业”处置任务。持续推动特困企业改革脱困,确保实现特困企业亏损额下降20%、亏损面大幅缩减,完成500户特困企业专项治理。

    同时推动重点亏损企业特别是重要子企业做好业务整合、冗员分流、债务重组、清产核资等工作,力争实现同比减亏50%。 各地对已经明确的处置任务,要坚决完成。

    要求央企加强市值管理

    对于上市公司管控,肖亚庆称,要强化上市公司管控,不断增加股东回报。

    肖亚庆表示,指导上市公司加强市值管理,持续增强价值创造能力,维护投资者合法权益,坚持诚信为本,带头履行社会责任,做负责任的股东。加强上市公司运行情况监测,推进上市公司健康发展。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP