A股想涨却有心无力!这些股还罩得住

来源:转载 2017/05/19 18:42:43

近期市场关注的白马股在周五再度强硬,贵州茅台再创新高,向450元挺进。上海机场、美的集团等个股也随之涨升,说明白马股的抱团取暖的趋势较为清晰。

    近期市场关注的白马股在周五再度强硬,贵州茅台再创新高,向450元挺进。上海机场美的集团等个股也随之涨升,说明白马股的抱团取暖的趋势较为清晰。

    这其实是A股市场存量资金一个无奈的选择。一方面是部分存量资金必须持有股票。比如说股票型基金,无论牛熊,必须持有60%仓位。再比如说维稳资金也得持有相当多的仓位。所以,当垃圾股、高估值品种纷纷破位下行之际,这些资金只能寻找一些估值尚合理的白马股,从而使得此类个股在近期的买盘力量持续增强,股价走势自然水涨船高。

    另一方面则是当前A股市场所背靠的宏观经济,缺乏新的产业热点。在前些年,是移动互联网加速渗透的时代,所以,移动互联网产业股成为市场关注的焦点,也是高成长股的援蓝。但是,反观现在,缺乏这样的高成长产业。因此,那些必须配置股票的资金只能矮子中找壮丁,这些低估值、高股息率的个股,随之成为此类个股配置的必配品种。

    如此的表述其实也隐含着白马股未来将分化的态势。因为白马股所代表的投资理念,只能算是价值投资的一个标准,或者说是标准之一,因为高成长也是价值投资的一个核心。目前只是没有高成长,所以,低估值、稳定成长、高股息率个股才会得到存量资金的充分认可而已。其言下之意也就是指如果此类个股再度上涨超过业绩增速,白马股同样面临着估值高企的压力。这可能也是前期美的集团老板电器的大股东或高管们减持的诱因之一。毕竟此类个股的总市值数百亿,贵州茅台更是超过4000亿,30倍的市盈率已经较为高企了。如果股价再度上涨,同样存在着估值泡沫的担忧。因为好股票的核心有两个,一是好价格,二是好公司。好公司没有好价格,也不是一个好的价值投资标的品种。

    综上所述,白马股目前的股价表现的确强硬,但也面临着估值高企的担忧。大股东或高管们的减持已经发出信号。所以,此类个股再怎么表现,也吸引不了增量资金的关注。缺乏增量资金,A股也只能冷冷清清,一边是白马股上升通道,另一边则是A股成交量持续低迷。

    既如此,在操作中,建议投资者仍不宜加大仓位。尤其是不宜再度追涨白马强势股。倒是可以适量跟踪超跌的中低市值品种以及一些成交量大幅放大的时令题材股,比如说雄安概念股以及近期所谓的可燃冰概念股。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP