下周最具爆发潜力的牛股曝光 主力看好这6股!

来源:原创 2017/05/19 19:56:00

耐威科技(300456):募投项目环评获批,大股东计划增持彰显未来发展信心;山东药玻(600529)调研简报:药玻龙头 经营稳健;中远海特(600428)点评:BDI回调不改运量复苏态势。

    一、耐威科技(300456):募投项目环评获批 大股东计划增持彰显未来发展信心

    事件:

    公司于2017 年5 月18 日发布公告:

    1. 全资子公司耐威时代建设航空电子产品研发及产业化项目获得环评批复同意;2. 控股子公司纳微矽磊建设8 英寸MEMS 国际代工线建设项目获得环评批复同意;3. 公司控股股东、实际控制人杨云春先生计划自2017 年5 月19 日起12 个月内择机通过二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于1 亿元人民币。

    观点:

    环评批复通过,为顺利落实非公开发行股票事项奠定外部环境基础。此次环评批复通过的2个项目正是2016年11月非公开发行股票事项拟募集资金投向的8英寸MEMS国际代工线项目和航空电子产品研发及产业化项目,目前非公开发行事项已获股东大会通过,环评通过表明公司正在积极推进项目进展,加速落实公司在MEMS和航空电子业务的业务加码,为后续项目的按期顺利开展奠定了基础。

    大手笔定增加码MEMS业务布局,与赛莱克斯形成协同效应,有望进一步巩固MEMS国际代工龙头地位。

    公司此前发布定增方案,拟预计投资约26亿元用于投入8英寸MEMS国际代工线建设项目,其中14亿元拟通过此次非公开发行股票方式募集。该代工线的建设将与Silex形成优势互补,纳微矽磊为Silex提供其亟需的、靠近市场的新建产能,Silex为纳微矽磊导入产线早期所必须的初始启动客户和技术优势。两者的协同互补将有力保证公司继续保持纯MEMS代工的全球龙头地位。

    项目达产后,预计可形成年产8英寸集成电路36万片的生产能力,可新增年平均销售收入约208,278万元,新增年平均净利润34,712万元,所得税后内部收益率为15.17%,所得税后投资回收期为8.38年(含建设期)。

    迎接航电系统发展机遇,加快推进航电领域战略布局。本次环评通过的另一项目是航空电子产品研发及产业化,此前定增方案公布该项目拟投资约6.16亿元,其中6亿元拟通过此次非公开发行股票方式募集。

    拟最终形成以多功能显示器、任务管理计算机、视频与数据记录系统及基于RF MEMS器件的T/R组件四种产品为核心的航空电子产品的研发及生产中心。

    航空电子技术广泛应用于军用飞机和民用飞机等领域,具有十分重要的军事价值和民用价值,公司抓住航电系统的发展机遇,不断加码航电领域战略布局。公司新设控股子公司西安耐威、瑞科通达,公司航空综合显示系统、航空信息备份系统的研制取得突破;此外,公司完成对高速信息处理厂商镭航世纪的控股收购,2017年4月14日公司对镭航世纪的持股比例拟由41%增加至51%。2017年公司继续新设控股子公司成都耐威、青州耐威,继续加码航空电子业务,不断推进公司在航电领域的战略布局。我们认为,公司在航电领域的多点战略布局有利于公司整合和带动整体优势资源,进一步提升自身核心竞争力。

    2016年公司已实现航空电子3646.23万元,未来将加快业绩释放,将形成公司有力的利润增长点。

    控股股东、实际控制人计划增持不低于1亿元,充分彰显管理层对公司未来发展信心。公司控股股东、实际控制人杨云春先生目前持有公司股权50.56%,计划未来12个月择机通过二级市场增持不低于1亿元公司股份,充分彰显管理层对公司未来发展的信心。此前公司发布股权激励计划,以2016年业绩为基数,业绩考核目标为2017-2019年营业收入增长率不低于50%、100%、150%,且2018-2019净利润增长率不低于50%、100%,也印证了公司管理层对未来业绩高增长的信心。

    结论:

    我们预计公司2017-2019年营业收入为7.16亿元、9.58亿元和13.96亿元,每股收益0.77元、1.03元和1.50元,对应PE为55X、41X、28X。首次覆盖,给予公司“强烈推荐”投资评级,6个月目标价62元。

    风险提示:

    非公开发行推进不及预期;MEMS、航电业务竞争加剧;业务拓展不及预期。

    二、山东药玻(600529)调研简报:药玻龙头 经营稳健

    投资建议

    山东药玻是国内药用玻璃细分市场龙头,受环保因素的影响,未来市场集中度或将进一步提升;公司积极开拓海外市场、加码高端医用包材、优化内部管理,盈利能力有望稳步提升;管理层2016 年底通过参与定向增发实现持股,践行国企混改,通过利益绑定调动其积极性。

    我们预测公司2017-2019 年归母净利润分别为2.84 亿、3.44 亿、4.14 亿,对应EPS 分别为0.94/1.13/1.36 元,对应5 月17 日收盘估值分别为23X、19X、16X,维持“推荐”评级。

    投资要点

    投资要点1:环保趋严,或将受益市场集中

    2016 年11 月公司公告接到环保部门通知要求“玻璃行业燃料全部更换为天然气,集中供应的煤制天然气或电等清洁能源,否则实施停产”。

    我们认为,环保高压下,药用玻璃行业未来几年将面临较大工艺改造投入、成本上涨压力,部分盈利能力弱的中小企业存在被迫退出的可能性。

    公司作为细分市场龙头,拥有模抗瓶年产70 多亿支的产能,规模、技术优势明显,并积极进行全国性布局,分别设立包头康瑞、控股绵竹成新,增强市场辐射能力,未来或将受益于行业集中度提升,国内市场占有率进一步提升。

    投资要点2:开拓海外,业务占比稳步提升

    公司通过参加展销、经销商等方式积极开拓海外市场,2016 年海外市场营收6.55 亿元,同比增长22.88%;相对于海外竞争对手,国内制造业的成本优势明显,伴随生产工艺、技术水平的提升,市场竞争力将会进一步增强,海外业务占比有望稳步提升。

    投资要点3:加码高端+管理改善,盈利能力持续向好

    2016 年公司综合毛利率约为32.81%,同比提升1.5 个百分点,其中业务占比较大的模制瓶毛利率高达41.16%,盈利能力提升主要是受内部产品结构调整、管理水平提升等因素的影响:

    中性硼玻璃瓶(Ⅰ类瓶)因其良好的化学稳定性,作为注射剂包装在发达国家普遍应用,而国内受成本因素影响,主要应用于高价值或者药性特殊的新特药、生物制剂市场,占比不足10%,远低于发达国家30%的平均水平。

    伴随国内对药品质量的重视,安全性更好的I 类瓶存在较大的市场空间,公司2016 年利用募集资金投向年产18 亿只一级耐水药用玻璃管制系列瓶项目,加码高端,伴随募投项目投产,产品升级有望带来公司盈利能力持续向好。

    公司还积极丰富和完善企业管理手段,学习阿米巴经营模式,深入推进精细化管理,管理水平提升同样也是推动其盈利能力向好的重要原因。

    投资要点4:外延扩张,聚焦医药市场

    公司坚持内生、外延并重,围绕核心业务布局,相继收购丰汇包装制品(纸类包装)、新奥塑料(塑料包装)、沂源鑫源物流(物流运输)等,未来公司仍将进一步聚焦医药市场,存在外延扩张预期。

    风险提示:成本上涨风险;市场拓展风险。

    三、中远海特(600428)点评:BDI回调不改运量复苏态势

    事件:

    公司公告4 月经营数据。4 月,中远海特完成运量112 万吨(+17.4%),周转量76.55 亿吨海里(+24.9%),营运率98.2%(-1.1 pct),航行率60.2%(+7.7pct),载重率51.5%(+6.1 pct),燃油单耗3.56 千克/吨海里(-5.8%)。

    评论:

    1、移动平均运量同比增长5.9%,载运率和航行率持续提升4 月,中远海特完成运量112 万吨(+17.4%),周转量76.55 亿吨海里(+24.9%),由于公司月度数据统计口径为当月已完成航次,运量波动剧烈,而且不能有效反映公司当月实际运量,尤以半潜船最为典型。考虑到公司大多数船型一个航次(包含重载和空载两段)时间大约在2 个月,我们对运量进行3M 移动平均,依据3M平均计算,中远海特完成运量105.2 万吨(+5.9%),周转量69.6 亿吨海里(+3.3%),运量和周转量同比持续增长,基本符合我们2017 年公司受益于干散货复苏和“一带一路”的判断。

    4 月份,中远海特营运率98.2%(-1.1 pct),航行率60.2%(+7.7 pct),载重率51.5%(+6.1 pct),航行率和载重率的提升也表明市场回暖。

    2、“一主两翼”多用途船和半潜船运量高速增长,木材船和沥青船运量下滑1)多用途船:2016 年,公司引进6 条3.6 万吨多用途船,运力有所增长,加上干散复苏改善回程业务,多用途船运量同比高速增长。4 月,多用途船完成货运量38.3 万吨(+58.4%);按照3 月移动平均计算,多用途船完成运量36.6 万吨(+30.6%)。

    2)杂货船:公司杂货船均为租入运力,运力和运量波动较大。4 月,杂货船完成货运量19.6 万吨(+48.9%);按照3 月移动平均计算,杂货船完成运量19.5 万吨(-6.7%)。

    3)重吊船:2016 年,公司重吊船运力维持20 艘,重吊船市场专业性和集中度强于多用途船,运量高速增长。4 月,重吊船完成货运量14.7 万吨(-35.8%);按照3 月移动平均计算,重吊船完成运量20.0 万吨(+33.3%)。

    4)半潜船:16 年公司先后引入了两条半潜船(5 万吨和9.8 万吨),加上油价回升,海工订单逐步释放出,半潜船运量爆发式增长,但仍未回到前期高位。4 月,半潜船完成货运量6.3 万吨(+206.6%);按照3月移动平均计算,半潜船完成运量3.0万吨(+69.1%)。

    5)汽车船:汽车外贸市场整体平淡,但921 治超新政后,内贸汽车船市场表现靓丽,公司也适时收购了一条4000 车位汽车船。4 月,汽车船完成货运量1.9 万吨(+61.2%);按照3 月移动平均计算,汽车船完成运量3.0 万吨(+129.0%)。

    6)木材船:木材船市场整体表现平淡,公司计划于17 年退役2 艘木材船。4 月,木材船完成货运量19.3 万吨(+1.5%);按照3 月移动平均计算,木材船完成运量13.0 万吨(-33.0%)。

    7)沥青船:过去几年,沥青船是表现最好的特种船细分市场,截止目前总运力270 艘计160 万吨,17 年预计新交付32 艘计38.4 万吨(已交付8 艘9.3 万吨),供给增速过快影响船舶利用率和运量。4 月,沥青船完成货运量11.8 万吨(-8.4%);按照3 月移动平均计算,沥青船完成运量10.2 万吨(-21.7%)。

    3、投资策略:“一主两翼”战略持续推进,业绩弹性逐步兑现随着油价回升,美国海工平台利用率持续提升,海工订单有所恢复,公司半潜船运量触底回升,哈萨克斯坦项目较好锁定半潜船2018-2020 年收益水平;受益干散货复苏和“一带一路”业务的大幅提升,公司多用途船和重吊船运量和期租水平均有所提升,“一主两翼”业务显著改善。虽然沥青船和木材船可能面临压力,但对公司业绩影响较为有限,一季报验证了我们的判断。我们预测公司17/18/19 年EPS 为0.14/0.24/0.35 元,维持“强烈推荐-A”评级。

    4、风险提示

    干散货运复苏不达预期。

    四、惠博普(002554)点评:可燃冰试采成功 油服龙头有望受益

    事件:5月18日 ,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰(天然气水合物)试采获得成功,这标志着我国成为全球首个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

    投资要点:

    我国首次海域可燃冰试采成功,公司有望受益巨量市场空间。可燃冰本质是天然气水合物,是由天然气不水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,主要分布于深海沉积物戒陆域永久冻土中。可燃冰是一种燃烧值高、清洁无污染、储量巨大的新型能源,燃烧后仅会生成少量的事氧化碳和水;总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,仅我国海域储存量就约达到800亿吨石油,世界资源量约为2100 万亿立方。由于可燃冰绝大部分埋藏于海底,开采难度较大,之前尚未有国家实现连续超过7 天的稳定产气。此次我国成为全球首个实现可燃冰连续稳定产气的国家,将使油服产业链显著受益。公司作为油服民营龙头企业,未来将有望受益可燃冰的大规模商业化开采。

    海外EPC、环保、管道业务并驾齐驱,推动公司业绩高速增长。公司凭借油气装备及工程的技术成本优势,积极布局海外EPC 业务。随着国际油价企稳回升,上游石油公司资本支出不新建产能规划有所回升,公司海外EPC 订单有望取得新进展。同时,公司积极开拓环保及管道业务,2016 年新签环保合同订单约0.8 亿元;在持有从事油气管道自动化系统业务的潍坊凯特84%股权的基础上,拟拓展啄木鸟公司51%股权,布局油气管道监测、检测业务,提升公司管道业务的全产业链服务能力。环保、管道业务有望成为公司利润新增长点。

    收购安东DMCC 股权,成立油气产业联盟,助力海外业务开拓。公司拓展安东DMCC40%股权,有利于公司在伊拉克乃至中东地区的业务开拓;同时,公司不安东集团、洲际油气签订深度合作战略协议,有助于提升公司的国际影响力和市场竞争力。在“一带一路”战略的积极推动下,公司一体化服务能力的提升和战略联盟带来的资源共享和优势互补,助力公司海外业务的开拓。

    维持“强烈推荐”评级。预计公司17~19 年归母净利润为3.43/4.62/5.97亿元,对应EPS 为0.32、0.43、0.56,对应PE 分别为21、16、12 倍。给予公司未来6-12 个月30 倍PE,对应目标价9.6 元,维持“强烈推荐”评级。

    风险提示:国际油价上涨不及预期,海外EPC 业务开拓不及预期

    五、瑞普生物(300119):增资龙头 掘金宠物医院蓝海市场

    投资要点

    事件:瑞普生物拟与Broad Street Investments Holding (Singapore)Pte. Ltd 及Stonebridge2017(Singapore)Pte. Ltd 以合计2.45亿元人民币投资瑞派宠物。公司本次拟投资金额为0.45亿元,增资完成后,公司对瑞派宠物的持股比例将由当前的15.01%增至15.54%。

    瑞派宠物当前估值85亿,对应16年PE 1889 倍,PB 为62 倍。瑞派宠物成立于 2012年 12月,主要从事宠物医院连锁运营和管理,目前拥有超过 140 家宠物医院门店。此次投资,瑞派宠物估值达85亿元,对应16年447万元利润,1.38亿净资产,PE 1889 倍,PB 为62 倍。

    宠物医疗行业空间广阔,年增速30%以上。受益于人口老龄化、家庭结构变化、国际宠物厂商的市场培育、消费升级等多重因素驱动,国内宠物行业处于快速增长阶段,年增速30%以上。台湾约30-40%的家庭养宠物,平均每2万人口有一个宠物医院。目前国内约有15-20%的家庭养宠物,保守假设每5万人口有一个宠物医院,则国内宠物医院需求将超过2.6万家,行业空间广阔。

    增资将进一步巩固瑞派宠物龙头低位,对标美国连锁宠物医院VCA,公司成长潜力巨大。瑞派宠物属于行业领军企业,目前处于快速扩张阶段,通过借助上市公司平台和资金优势,公司龙头地位有望凸显。目前公司拥有超过 140 家宠物医院门店,并与多家宠物医院处于洽谈、决策阶段,预计 2017年底通过自建及并购方式,旗下宠物医院门店数可能达到200家以上。对标美国估值90亿美元的连锁宠物医院VCA 拥有750 家宠物医院,营收21.34亿美元,公司成长潜力巨大。

    投资建议:宠物医疗行业空间大、增速快。瑞派宠物处于快速扩张阶段,借助上市公司资金和平台优势,龙头地位有望进一步凸显。对标美国VCA,未来成长潜力巨大。预计公司17-19年净利润分别为1.84亿、2.4亿、2.99亿,对应PE 分别为31 倍、24 倍、19 倍,维持“增持”评级。

    风险提示:行业竞争激烈,业绩不达预期。

    六、兴化股份(002109)异动点评:看好公司未来成长空间

    事件:

    截至 2017 年5 月18 日收盘,公司股价单日涨幅10%,自首次覆盖报告发布以来累计涨幅超过11%,同期申万化工指数和全A 股指数下跌3.2%和2.5%,对此我们做出如下分析。

    评论:

    1、公司资产重组完成后,盈利能力大幅提升。

    1)2016 年12 月底公司完成重大资产重组,置入兴化化工100%股权,重组完成后实际控制人仍为陕西省国资委,第一大股东变更为陕西延长石油集团,持股比例69%;公司主营业务由以硝酸铵为主导产品的无机化工产品的生产销售转为以合成氨、甲醇、混胺及DMF 等为主导产品的有机化工产品的生产和销售2)2016 年底公司自2014 年来实现首次净利润由负变正,扭亏为盈。2016 年净利润0.3 亿元同比增199%;截至2016 年底,公司资产负债率为29.66%,资产负债表健康。

    2、延长石油实现全球首套煤制乙醇装置工业化投产,未来市场空间广阔。

    1)延长石油集团率先突破10 万吨煤制乙醇工业生产,全球首例,至今装置已经稳定运行超过4 个月。2)该技术采用二甲醚羰基化路线,为目前煤制乙醇三种路线里面最具竞争力的工艺,经济性远比之前醋酸加氢路线强,相比传统粮食制乙醇工艺更是有明显成本优势,单吨成本降低35%以上。在我国粮食乙醇补贴金额逐年走低的背景下,粮食乙醇竞争优势大幅削弱,煤制乙醇未来应用前景广阔。3)我国燃料乙醇潜在需求量超过1500 万吨,2015 年产量仅230 万吨,供给明显不足;高税率导致燃料乙醇进口失去优势,供应转向国内。4)通过财务分析测算,10 万吨/年乙醇项目净利润超1 亿元;兴化集团50 万吨煤制乙醇的储备项目近期获得立项批复,有望于2020 年前投产,届时规模化效应有望让单吨生产成本继续下降,经济性极强。

    3、预计2017~2018 年净利润为2.3/2.4 亿元,同比增速732%/21%。

    最新收盘价对应2017 年PE 为26 倍,考虑到拟注入资产的技术颠覆和稀缺性,至少给予30 倍以上估值。目前考虑到未来利润成长空间和大股东综合实力,公司当属尚未被市场挖掘的低估值标的,强烈推荐!

    4、风险提示。

    资产注入不确定性(目前乙醇项目在兴化集团体内,尚未明确公告百分之百注入上市公司体内)、大宗产品价格下滑、项目建设进度不达预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP