港企竞得近一半土地 前海将有港式片区

来源:抓取 2017/05/19 20:36:03

    香港回归20周年之际,前海蛇口自贸片区发布对港合作新动向。前海出台的一系列惠港政策,将在新城建设、产业发展、青年创业等多个方面,与香港形成全面合作的新格局。今年一季度,前海蛇口自贸片区港企实现增加值86亿元、纳税34亿元,分别贡献了区内22%的增加值和27%的税收,港企作为前海经济支柱的作用日益显现。

    作为香港与内地紧密合作的先导区,深化对港合作是前海的核心任务和最大特色。港企积极"北上"抢抓前海机遇,包揽了前海近一半出让土地,汇丰、恒生、东亚、嘉里、周大福、港铁等一批标志性港企纷纷进驻前海,占比仅4%的港企贡献了前海蛇口自贸区内22%的增加值、27%的税收。

    港企竞得近一半土地 深港创新中心已建成投入使用

    前海创新研究院院长陈坤耀认为,前海的开发开放与香港的发展紧密相连,粤港澳大湾区发展离不开前海,且发展核心在前海,未来要更多将前海和香港作为一体来发展,以获得更加平衡长足的发展。陈坤耀还对前海开发模式表示了认可,他认为前海不发展房地产是需要魄力和很大的决心,但是在这个决定实施后,现实和未来将会对前海产业发展产生意想不到的效果。

    对于在前海建设的香港工程,允许可以适用香港模式进行建设、管理、服务,前海管理局则参考香港工程建设管理模式,简化、优化行政服务流程。此外,前海对香港建筑服务业企业和专业人士开放了前海工程建设领域专业服务,鼓励香港专业人士到前海合作区参与前海建设。目前,共引进了28家香港建筑业服务机构,合同金额约为6.26亿元。

    在前海基础设施建设持续推进的基础上,前海为港企量身定做的全球最大的模块化建筑群——前海深港创新中心,目前已建成投入使用;前海深港基金小镇即将建成,首批21家财富管理类机构签约意向入驻,预计2017年底投入使用。

    在建设时序上,前海开发建设分三大区块相对集中建设。桂湾金融先导区是前海近期重点集中开发建设片区,配套商业、公共空间、桂湾公园、交通等同步建设,将使其尽早形成环境优美、舒适宜人的高品质城区。前湾的西北区域集聚嘉里、九龙仓等香港著名开发企业,将打造港资、港人、港服务的港式片区。妈湾十九单元三街坊是前海街坊式整体开发的典型之一,已初具规模。

    推前海货物无缝对接香港机场

    2016年,前海湾保税港区共验放进口电商商品清单约1116万票,货值16.5亿元;共验放出口电商出境备案清单2580票,涉及包裹约24万个,货值6.19亿元,同比增233.68%。目前,累计审批备案进口电商企业465家,出口电商企业75家,支付企业39家,物流企业67家。

    前海以跨境电商贸易方式建立起深港合作的新桥梁,推进深港陆路跨境快速通关,入区货物通关时间缩减70%以上,帮助香港企业建立"前店后仓"运作模式,建立前海(香港)全球商品购物中心,对繁荣香港市场起到了积极作用。区内企业为香港传统贸易商提供系列服务,极大降低了进口商品从海外采购到终端消费者全链条的总成本,提高了商家的利润率。

    目前,前海还在着力推进前海跨境电商进出口货物无缝对接香港机场航班、香港酒商利用前海湾保税港区开展葡萄酒跨境电商进口等业务。

    商务部研究院此前就前海蛇口自贸片区贸易便利化进行专项评估。评估报告指出,前海蛇口自贸片区对标国际先进的贸易规则,建立起国际贸易"单一窗口"体制机制、"一线放开、二线高效管住"的港区一体化运作模式,推行实施"预约式通关"和关检联合,贸易便利化水平有了新进步。

    前海成港青"北上"创业"第一站"

    今年第一季度,深港青年前海梦工场引入香港创业团队15家;截止2017年4月30日,梦工场共孵化香港创业团队87家,澳门项目1家。有80多个项目团队获得天使轮、A轮甚至C轮融资,单个企业获得最高投资额度为7亿元人民币。

    作为国内首个深港合作国际化青年创新创业社区,深港青年前海梦工场2014年底揭牌。成立的初衷,就是为香港青年提供成长的平台和阶梯。

    在前海管理局香港首席联络官洪为民看来,如果说最初香港团队来前海主要是因为租金等优惠措施,试探的心态居多,那么与一年多之前相比,现在的香港团队已经看到了来前海创业的大价值:快速检验、磨练自身,登上大舞台与更多的弄潮儿切磋竞技,从而开拓更广阔的中国内地市场和国际市场。

    前海积极拓展人才空间,打通深港人才双向流动通道,注册税务师、注册会计师等10多类香港专业人士在前海直接执业。 2016年为香港大学生提供666个工作实习岗位,接待8000名香港学生前来交流学习,通过激发香港青年创新创业热情为香港经济发展注入新活力。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP