首个金融创新知识产权交易国家平台上线

来源:入库 2017/06/19 16:33:09

    6月19日,国家知识产权局与广东省人民政府第三轮知识产权合作会商2017年工作会议在广州举行。会上,首个金融创新知识产权运营交易国家平台——国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台正式上线发布。

    2014年12月,财政部、国家知识产权局在珠海横琴自贸区首设国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(以下简称七弦琴国家平台),该平台是国家“1+2+20+N”的知识产权运营体系的重要组成部分,由华发集团控股的横琴国际知识产权交易中心负责建设运行。

    据介绍,七弦琴国家平台集合了社交、IP电商、IP金融、大数据功能,以七弦琴国家知识产权交易网与七弦琴APP客户端为载体,初步形成了以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的知识产权线上交易系统。

    知识产权是创新驱动的核心支柱,而当前知识产权全行业存在小众化、流动差、匹配难等十大发展难题。为撬动市场交易需求,形成全产业链生态系统,七弦琴国家平台利用资本力量,运用互联网思维和工具,精心打造出集社交、IP电商、IP金融、大数据四大功能于一体,并在语言、支付等实操环节支持国际业务的全新知识产权交易体系。

    与此同时,七弦琴国家平台还立足本地,引入了国家知识产权局专利检索咨询中心、国专公司、中知认证公司等知识产权“国家队”,开办了七弦琴代办处服务珠江西岸企业及创新主体。同时,七弦琴国家平台还参与组织推动打造知识产权质押贷款珠海模式,借助华发集团金融板块、产业投资板块的协同支持,募集1亿元的知识产权运营投资基金。

    下一阶段,七弦琴国家平台还将启动全国布局计划,在全国推行“线上线下联动、线上管两端、线下管中间”的知识产权运营交易模式,在全国设立的第一个分支机构七弦琴河北公司已于近日揭牌运行。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP