【财报业绩】中盘低估值高增长股或迎风口 这些优质标的潜力无限!

来源:转载 2017/06/19 20:13:00

一九行情在A股历史上从来没有演绎的如此极端,一句话概括就是大股必涨、小股必跌。不过,随着大盘股持续飙升创新高,中小盘股溢价率急速下挫,市场开始逐渐聚焦中盘股,尤其是业绩有望持续高增长的低估值股票。

    一九行情在A股历史上从来没有演绎的如此极端,一句话概括就是大股必涨、小股必跌。不过,随着大盘股持续飙升创新高,中小盘股溢价率急速下挫,市场开始逐渐聚焦中盘股,尤其是业绩有望持续高增长的低估值股票。

    今年以来大盘股明显跑赢中小盘股,最新A股市值千亿以上个股跑赢50亿元以下市值个股近35个百分点。统计显示,剔除次新股后,最新市值在千亿以上的个股,年内算术平均涨幅达到12.63%,74.19%的股票股价上涨;而市值50亿元以下个股年内平均下跌22.02%。

    不过,千亿市值以上个股并不是涨幅最好的,最新市值500亿元至1000亿元的个股,年内平均涨幅最大,达到13.95%,但上涨个股比例略低,为68%。市值200亿元至500亿元的个股也能跑赢大盘,平均上涨4.55%。市值100亿元至200亿元的个股,略微跑输大盘,年内平均下跌3.99%。

    市值在100亿至200亿的高成长股

    大盘股大幅跑赢小盘股有着小股票高估值的因素,经历了大幅下挫后的小股票,最新加权市盈率仍达到60.37倍。在评估各市值区间盈利增速与市盈率的情况下,一大亮点是,市值在100亿元至200亿元的股票,其去年净利同比增速达到74.66%,对应的加权市盈率仅有35.47倍。

    100亿元至200亿元区间的个股,按照PEG的角度来看,已经具备考察价值,而这或许也是市场开始聚焦这类中盘股的原因所在。据此,筛选出一些市值在100亿元至200亿元且今明两年高成长相对确定的股票。

    统计显示,对今年业绩进行预测的机构家数超过10家且今明两年净利同比增速有望超过20%的中盘股中,有76只股票今年预测市盈率低于35倍。76只股票年内平均涨幅恰好为0, 35只股票年内股价上涨,占比45.45%。

    上述两个数据一定程度上验证了这种逻辑的有效性。因此,对于榜单中股价出现下跌的41只股票,能否继续强化这一逻辑在未来涨回来,值得关注。数据显示,年内跌幅最大的股票是美盛文化,跌幅达到24.70%;中天能源大洋电机梦网荣信众信旅游奥马电器等个股年内跌幅均超过20%;此外,东方精工高新兴桃李面包等个股年内跌幅超过10%。

    成长性是这类股票的核心逻辑之一。根据机构预测净利平均值,10家机构预测东方精工今年净利同比增长有望达到569.39%,位居首位;12家机构预测长电科技今年净利同比增长有望达到548.50%,位居次席;14家机构预测福田汽车今年净利同比增长有望达到166.03%,位居第三位。此外,山鹰纸业高能环境台海核电唐德影视等个股净利增速有望超过100%。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP