中诚信国际:城投行业分化仍将加速

来源:入库 2018/08/11 11:06:54

    “受益于近期货币政策边际宽松及监管层对于城投企业的政策微调,市场对城投债交易热情明显回暖。”8月10日,中诚信国际信用评级有限责任公司(简称“中诚信国际”)研究院宏观金融研究部总经理袁海霞、高级分析师刘心荷在接受某机构采访时表示,政策边际调整并不意味着监管思路转向,未来剥离城投企业政府融资职能、推动城投企业市场化转型的整体方向并未改变,在避免“处置风险”的底线上,城投行业分化仍将加速。

    某机构:近期城投债行情火热,收益率下行过程呈现什么特点?

    中诚信国际:从城投债到期收益率走势看,近一个月以来各期限城投债收益率整体呈现下行态势,且7月中下旬以来收益率下行幅度有所加大。从各期限走势看,中短端收益率较长端回落更为明显。以中债城投债(AA+)收益率为例,近一个月以来,1年、3年、5年、7年期到期收益率分别回落64bp、38bp、54bp和26bp。

    某机构:市场对城投债交易热情明显提升的原因是什么?

    中诚信国际:市场对城投债交易热情回暖主要受益于近期货币政策边际宽松及监管层对于城投企业的政策微调。

    一方面,7月初以来受益于央行定向降准、开展大规模中长期MLF操作,资金面较为宽松,市场利率整体下行,流动性保持合理充裕,促进城投债交投活跃。

    另一方面,7月央行、银保监会、证监会分别发布资管新规配套细则,放松过渡期内非标业务的监管要求,有利于缓解城投企业再融资压力,一定程度缓解市场对于非标业务调整引发城投企业流动性风险超预期释放的担忧,加之同期央行窗口指导银行购买中低评级信用债,债券市场风险偏好得到一定修复,城投债发行及交易均有所改善。

    此外,7月末国务院常务会议明确提出“有效保障在建项目资金需求,督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾”,对于短期内缓解城投企业整体融资环境、有效缓释流动性风险具有重要积极意义,一定程度提振市场对于城投债的交易信心。

    某机构:当前市场对政策的解读是否过于乐观?城投债普涨能否延续?

    中诚信国际:近期货币政策边际宽松及对于城投企业的政策微调,是当前内外部环境变化下宏观政策“变中求稳”基调下的边际调整,旨在防范融资环境过度收紧引发信用风险超预期释放,进而触发区域性风险与系统性风险。

    针对城投企业的政策边际调整并不意味着监管思路转向,仍与2017年以来防范地方债务风险主线下打击融资平台违法违规融资担保、遏制地方政府隐性债务增量的“堵后门”思路保持一致,重点从监管力度进行微调,旨在避免“一管就死”的“一刀切”式监管引发处置风险的风险。

    在防范地方债务风险的总基调下,未来剥离城投企业政府融资职能、推动城投企业市场化转型的整体方向并未改变,在避免“处置风险”的底线上,城投行业在业务性质、区域等不同维度的分化仍将快速加剧。在城投行业加速分化的背景下,市场对于城投债的集体盲目刚兑信仰将持续弱化,且面临瓦解重塑。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP