A股水暖转债先知 筑底行情等待机会

来源:抓取 2018/08/11 12:06:31

    编者按:近期上证综指再破2700点,但转债市场底部明显抬升,中证转债指数坚守住280点,较6月底低点高出不少。整体而言,转债市场处于筑底行情之中,仍以防守为主,向下空间不大,同时也不具备大幅上涨动能。随着新券上市的补充,未来择券空间将加大,建议等待机会的到来

    A股水暖 转债先知

    9个交易日拉出8根阴线,近期上证综指再破2700点,令不少投资者感到“扎心”。但很多投资者没有注意到的一个信号是:在此次跟随A股下跌的过程中,转债市场底部明显抬升,中证转债指数坚守住280点,较6月底低点高出不少。

    “历史经验表明,可转债见底一般领先于A股见底,目前已出现可转债底部不断夯实的迹象,印证A股筑底。”8月7日,有机构点评称。

    市场表现似乎验证了这一判断。9日,上证综指重新突破2800点,中证转债指数也随A股反弹至285点,表明本周以来投资者对权益市场的信心有所恢复。

    转债底部抬升

    “2700点不会又要破了吧!”6日盘中,投资者小李对着屏幕感叹,他持仓的不少股票浮亏额度又扩大了。当日盘中上证综指跌破2700点,午后最低触及2692.32点,离一个月前(7月6日)的盘中最低点2691.02点仅一步之遥。

    市场前低会不会破?上证综指能不能重拾反弹?这几天,小李遍览微信群、朋友圈及各大股票论坛,试图寻找让自己安心的答案。最终,券商的一份报告引起了他的注意。

    “上证综指收盘价创年内新低,但可转债底部却不断抬升,底部夯实迹象明显,印证A股筑底。”8月7日,广发证券策略研究戴康团队在研报中称。

    对比中证转债指数和上证综指走势,7月下旬以来,转债市场随A股明显走弱,但8月6日上证综指跌破2700点并逼近前低,中证转债指数则守住280点,6日盘中最低触及280.93点,与6月28日形成的年内最低点272.35点相比,底部明显抬升。

    戴康团队指出,回顾过去三轮“宽货币+紧信用”下信用边际缓和时期的经验,可以得出三个结论:第一,信用紧缩预期转向为宽信用、货币继续大幅宽松,如2008年末,可转债与A股基本同步见底和回升;第二,信用紧缩边际缓和、货币宽松幅度有限,如2012年,可转债领先A股见底约一个季度,风险偏好修复由债向股传导。第三,信用紧缩边际缓和、货币大幅宽松,如2014年,可转债与A股基本同步见底,但可转债率先回升,A股震荡筑底约一个季度后方才回升。

    “本次宽货币力度介于2012年和2014年之间,而信用紧缩边际缓和,预计可转债较A股领先,目前已出现可转债底部不断抬升夯实的迹象。”戴康表示。  

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP