央行公开市场周一进行1200亿逆回购操作

来源:入库 2017/06/19 15:05:05

    周一(6月19日),央行进行500亿7天、400亿14天及300亿28天逆回购操作,当日有100亿逆回购到期,净投放1100亿元。

    为对冲税期和逆回购、MLF到期等因素影响,央行上周五(6月16日)以利率招标方式开展了2900亿元逆回购操作,当日有400亿逆回购到期,以及2070亿MLF到期。不过,资金面仍显收敛,银行间质押式回购利率多数攀升,跨月资金仍显偏紧且利率高企。

    某机构统计数据显示,本周(6月17日-6月23日)央行公开市场有2500亿逆回购到期,周一至周五分别到期100亿、100亿、800亿、1000亿、500亿;无MLF、正回购和央票到期。

    央行旗下金融时报头版刊文称,“稳”是金融强监管去杠杆的主基调,“稳”是做好金融工作、维护金融安全的大前提;这就意味着,在坚定决心强化监管去杠杆的同时,节奏与力度的把握、在去杠杆与稳增长中取得平衡,当是有关方面必须考虑的因素。

    某机构报导,6月容易钱紧,最紧当属中下旬。今后两周,资金面波动或有所加大,但从近期出现的一些积极现象来看,半年末流动性风险总体可控。跨季后,低超储率仍将制约资金面回暖,流动性偏紧状况的根本改善仍有待于央行释放大额低成本资金,而这在短期内尚难以看到。

    华创证券报告认为,前两周债券市场出现了久违的反弹行情,这个行情是交易行情,并不是趋势的反转:市场压抑很久后的作多热情释放已经告一段落,6月内央行还是会保持平稳的状态,但是7月份需要警惕的是资金不如市场预期松的预期差的风险。

    海通宏观姜超表示,近期央行加大跨节资金投放,央媒不断释放稳定流动性预期的信号,强调政策要兼顾短期流动性稳定和长期去杠杆防风险的目标,短期资金将稳健中性;得益于央行持续货币投放,债市短期反弹,但银行调整资产负债表仍在进行中,债市震荡趋势未变。

    不过,方正证券任泽平则显乐观,直言我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜。他分析认为,自2016年10月开始,基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险;行至年中,我们对债券市场的观点转向积极:在经过三个季度的债市下跌之后,目前的债券市场已经具备较好的投资价值。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP