神开股份:交易所追问公司“申请司法介入合规性”

来源:入库 2016/07/01 08:53:08

    因快鹿集团非法集资案而备受关注的神开股份6月30日晚间公告,公司于2016年6月20日收到深交所问询函,主要对司法介入股权转让的合规性进行询问。

    某媒体注意到,6月23日,公司曾对外公告称,公司第一大股东上海业祥投资管理有限公司(以下简称业祥投资)向公司发函指出,已就其与顾正、王祥伟、袁建新等自然人股东签署的《关于解除表决权委托的协议书》向上海市浦东新区人民法院提起诉讼。

    深交所针对业祥投资作为协议一方,在签署该等协议后又对文件签署的合法性、真实性提出质疑,要求其阐述申请司法介入的具体原因及其合法合规性。

    对此,业祥投资回应称:“协议书未经业祥投资法定代表人谷平先生的签字确认和业祥投资股东会决议通过;该协议书严重损害了业祥投资股东方及第三方的合法权益,案外人徐琪未经业祥投资股东会决议通过,擅自签订《股份转让协议》,损害了业祥投资股东及第三方的合法权益。

    业祥投资进一步表示,根据《股份转让协议》第十三条第2款的约定和《关于解除表决权委托的协议书》第二条第2款的约定,上述协议发生争议时,任何一方可将争议提交有管辖权的法院通过诉讼解决争议。因此,协议一方认为自身合法权益受到损害,在通过协商无法解决争议时,均有权根据约定向有管辖权的人民法院提起诉讼。因此,通过向有管辖权的法院提起诉讼以解决合同争议,符合协议的约定,也符合法律法规的相关规定。

    某媒体注意到,神开股份自今年4月1日起一直停牌,交易所在问询函中对公司预计的复牌时间及下一步的工作计划进行了追问。

    上市公司方面表示,目前有关《重大事项停牌进展公告》中提及的三份协议各当事方对于其有效性及后续履行存在重大意见分歧,业祥投资已申请司法介入。有关公司本次权益变动事项的进展需等待司法判决结果,业祥投资拟筹划的通过资产注入上市公司等多种方式引入上市公司战略投资者及其相应业务的事项目前暂时中止。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP