周末要闻回顾:证监会核发8家IPO批文 美国或对中国发起贸易调查!

来源:原创 2017/08/13 16:35:00

周末(8月12日-8月13日)影响市场的重要资讯包括:证监会核发8家企业IPO批文,筹资总额不超过33亿元;新华社称货币政策将延续张弛有度态势,利率不会大起大落;央行称超额准备金率降至1.5%左右,不意味货币政策取向变化;美国政府下周一决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查等。

    周末(8月12日-8月13日)影响市场的重要资讯包括:证监会核发8家企业IPO批文,筹资总额不超过33亿元;新华社称货币政策将延续张弛有度态势,利率不会大起大落;央行称超额准备金率降至1.5%左右,不意味货币政策取向变化;美国政府下周一决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查等。

    宏观要闻

    1.习近平应约同美国总统特朗普通电话 强调有关方面要保持克制

    国家主席习近平12日应约同美国总统特朗普通电话,两国元首就当前朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。特朗普表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

    2.新华社:货币政策将延续张弛有度态势 利率不会大起大落

    新华社发文称,下一阶段货币政策操作将延续当前张弛有度的态势。央行二季度货币政策执行报告提出,继续实施稳健中性的货币政策。保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。只要这个政策得到较好落实,市场利率不会出现大起大落。

    3.美国政府下周一决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查

    美国政府高级官员12日说,美国总统特朗普将于14日签署行政备忘录,指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

    4.央行:超额准备金率降至1.5%左右 不意味货币政策取向变化

    央行11日晚间发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》指出,2017 年以来基础货币总量略有下降,从结构上看主要与超额存款准备金总量出现一定下降有关,目前超额准备金率在1.5%左右。但是,目前超额准备金率下降受多种因素影响,并不意味着银行体系流动性收紧和货币政策取向发生变化。

    市场要闻

    1.证监会核发8家企业IPO批文 筹资总额不超过33亿元

    证监会11日核发8家企业IPO批文,筹资总额不超过33亿元。上交所主板:广东天安新材料股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江天台祥和实业股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司。深交所中小板:宁波中大力德智能传动股份有限公司。深交所创业板:威海光威复合材料股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、万马科技股份有限公司。

    2.年内200多家上市公司终止重组 并购失信行为令监管警觉

    根据相关机构的统计,年内已有超过200家上市公司终止重组事项。因行业或市场环境变化、标的资产业绩不达预期、监管政策调整而导致的重组失败本无可厚非,但部分交易中暴露出的失信行为,却不能不让监管层警觉。多位业内人士表示,部分重大资产重组存在筹划不审慎、滥用停牌权利,或信息披露、风险揭示不充分的问题。此类失信行为不仅严重影响公司股票的正常交易秩序,也损害了投资者的知情权。

    3.下周解禁:四公司解禁数量超5亿股

    下周限售股解禁数量最大的个股当属广西广电,另外还有中粮糖业贵阳银行精达股份解禁股超过5亿股。其中,广西广电贵阳银行解禁股为首发限售股;中粮糖业解禁股为定增限售股,不过持有股东仅一位,即公司控股股东。此外,还有江淮汽车中泰化学浙富控股中文在线等个股解禁数量超1亿股。据数据统计,下周沪深两市限售股上市数量共计45.58亿股,以周五收盘价计算,市值达559亿元。

    产业经济

   1. 福建出台全国首部省级石墨烯专项规划

    近日,福建省政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》。这是全国第一部省级石墨烯专项规划。规划提出,到2020年,我省建成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系;到2025年,全省石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿元的产业链体系。

   2. 七月纯电动商用车产销过万 同比大涨94%

    7月新能源商用车产销1.3万辆和1.2万辆,环比分别下降17.2%和23%,3月开始环比增幅转正的新能源商用车在上半年结束后骤然转负。同比去年来看,7月新能源商用车产销分别增长73.6%和79.4%,较6月增幅(55.9%)进一步扩大。虽然7月新能源商用车产销不及6月份,但过万的产销数据远远超过前5月各月的产销数据。新能源商用车市场回暖作用仍在持续显现。

    3.“租购同权”掀热潮 租赁市场规模超万亿

    日前,住建部门有关部门负责人提出,将通过立法明确租赁当事人权利义务,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。业内人士认为,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,我国住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势,住房租赁市场将迎来新一轮发展期。链家研究院报告指出,目前中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。

    4.发改委加快释放先进产能 多地优质煤炭项目放行

    从发改委系统获悉,在发改委加快释放先进煤炭产能的背景下,多个地方的煤矿项目获批,新增了一批产能。据了解,这与国家发改委近期召开的迎峰度夏电力煤炭供应专题会议紧密相关。此次会议强调,要优化去产能的节奏和时序,重点退出长期停工停产的煤矿,妥善处理去产能与“稳供应、调结构”的关系。会议指出,今年上半年已新增产能9000万吨左右,下半年还有部分建设项目陆续投产,合计可新增产能约2亿-3亿吨。

    公司要闻

    1.方大炭素16日召开临时股东大会 将审议增加54.5亿资金购买理财产品的议案

    方大炭素晚间公告称,2017年8月16日上10:00召开2017年第五次临时股东大会,股东对下列议案进行审议并投票,公司拟在去年使用闲置自有资金进行结构性存款或购买理财产品不超过人民币5.5亿元额度的基础上再增加54.5亿元,总计不超过人民币60亿元额度的闲置自有资金进行结构性存款及购买银行证券公司等金融机构理财产品。在上述额度内,资金可以滚动使用。

   2. 受证监会立案稽查影响 三家基金大幅下调尔康制药估值

    在8月9日晚间,尔康制药因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案稽查之后,重仓或者持有该股的基金开始了估值调整行动。中邮创业基金和华夏基金将尔康制药股价下调至为9.17元,较停牌前股价11.48元下调20.12%;安信基金给的估值更低,只有8.35元,较停牌前股价下调27.265%,相当于三个跌停。

    3.重组终止叠加业绩下滑硕贝德复牌五日跌幅超30%

    终止重组后复牌连跌的硕贝德11日披露的中报也并不理想,公司今年上半年实现净利润为789万元,同比下降滑至84%。大众证券报记者注意到,公司计入当期损益的政府补助为835.53万元,若扣除政府补助,公司上半年净利润则为负,此外,公司仍有乐视的应收账款1562.66万元,计提比例为15.62%,而其余三公司的应收账款坏账计提比例均为100%。二级市场上,硕贝德复牌五日累计跌幅已超30%。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP