【早间信息汇总】证监会进一步明确IPO流程 预计明年CPI温和上行

来源:原创 2017/12/08 07:51:41

紧平衡依旧 资金面平稳跨年无虞;证监会进一步明确IPO流程和相关事项;机构预计明年CPI温和上行;1258份年报预告近八成显示盈利;IMF报告肯定中国加强金融监管;欧美股市收涨。

    1、紧平衡依旧 资金面平稳跨年无虞

    因打破“惯例”的中期借贷便利(MLF)操作而引发的疑虑或许可以放下了。12月7日,央行重启已暂停4日的公开市场逆回购操作,一同重启的还有已暂停逾两个月的28天期逆回购。央行投放中短期流动性,尤其是跨年流动性,确保年底资金面不出现大波动的意图明显。

    2、证监会进一步明确IPO流程和相关事项

    证监会发行监管部7日发布《关于首次公开发行股票预先披露等问题(2017年12月6日修订)》和《首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》两则发行监管问答,对首次公开发行股票申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查及预先披露等有关规定进行了修订。

    3、机构预计明年CPI温和上行

    今年以来通胀一直处于低位运行,虽然最后两个月的CPI数据尚未公布,但对于今年全年CPI的涨幅,业内都认为涨幅不会超过2%。但是对于2018年的通胀,由于食品价格可能小幅上涨,以及OPEC减产执行导致原油价格上升、工业品价格上涨的传递效应显现等因素,机构预计明年通胀有上升的压力,但整体属于温和上升。

    4、1258份年报预告近八成显示盈利

    近期,面对大盘的震荡调整,业内人士普遍表示,业绩确定性增长是应对市场波动的防护盾。统计数据显示,截至昨日,在沪深两市1258家已发布2017年年报业绩预告的公司中,约78%的公司预计全年实现盈利,大秦铁路海螺水泥海康威视等三只绩优蓝筹股预计净利润上限均在100亿元以上。

    5、IMF报告肯定中国加强金融监管

    国际货币基金组织(IMF)6日发布对中国最新金融体系稳定评估,认为中国金融体系促进了经济快速增长,对中国金融部门加强金融监管的重要举措表示欢迎,同时提醒注意快速增长的金融体系所存在的风险因素。

    6、欧美股市收涨

    美东时间周四,欧美股市小幅收涨,市场对非农就业报告预期乐观,美元劲升,金价承压下挫逾10美元。据美联储公布的美国季度财务报告显示,今年第三季度,美国家庭的资产净值创造了单季最高资产净值记录。报告显示,三季度家庭资产净值环比二季度增加约1.7万亿美元,绝大多数增长来自股票和房地产。其中直接和间接持有的企业股票价值环比增长了1.1万亿美元,所持房地产价值增长4000亿美元。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP