晚间要闻汇总:12月新增贷款“腰斩” M2增速创历史新低!

来源:原创 2018/01/12 20:52:00

今日晚间的重要资讯有:证监会核发3家企业IPO批文,筹资总金额不超过62亿元;中国12月新增贷款“腰斩”,M2增速创历史新低;证监会:IPO企业的控股股东、实控人不得为“三类股东”;沪深交易所、中国结算修订股票质押式回购交易业务规则,股票质押率上限不得超过60%;上交所:证监会派出机构拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为;上交所:进一步规范相关主体的股份减持行为;深交所强化年底突击创利监管 提升财务信息披露质量;央行官员:比过去低一些的M2可能成为新常态。

    今日晚间的重要资讯有:证监会核发3家企业IPO批文,筹资总金额不超过62亿元;中国12月新增贷款“腰斩”,M2增速创历史新低;证监会:IPO企业的控股股东、实控人不得为“三类股东”;沪深交易所、中国结算修订股票质押式回购交易业务规则,股票质押率上限不得超过60%;上交所:证监会派出机构拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为;上交所:进一步规范相关主体的股份减持行为;深交所强化年底突击创利监管 提升财务信息披露质量;央行官员:比过去低一些的M2可能成为新常态。

    证监会核发3家企业IPO批文 筹资总金额不超过62亿元

    证监会今日会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:北京淳中科技股份有限公司,深交所中小板:华西证券股份有限公司,深交所创业板:深圳明阳电路科技股份有限公司。上述企业筹资

    中国12月新增贷款“腰斩” M2增速创历史新低

    继中国11月金融数据全面反弹后,12月金融数据全面回落,M2、社融、新增人民币贷款三项数据均不及预期。今日公布的金融数据显示:中国12月M2货币供应同比8.2%,预期9.2%,前值9.1%。中国12月社会融资规模11400亿,预期15000亿,前值由16000亿修正为 15982亿。中国12月新增人民币贷款5844亿,预期10000亿,前值11200亿。

    证监会:IPO企业的控股股东、实控人不得为“三类股东”

    对于IPO企业中存在“三类股东”的问题,证监会新闻发言人常德鹏表示,基于证券法、公司法和IPO规章等要求,公司稳定性和控股股东的明确性是基本条件,需确保控股股东履行诚信义务,要求控股股东、实控人不得为“三类股东”。

    沪深交易所、中国结算修订股票质押式回购交易业务规则 股票质押率上限不得超过60%

    《业务办法》修订内容主要包括:一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

    游久游戏:目前主营业务与区块链业务无关 股票复牌

    游久游戏回复上交所问询函:公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。截止目前,公司仅在所属网站频道内对区块链进行新闻追踪报道和资讯转载,公司未开展区块链业务相关的具体工作,也未开展区块链相关的人才储备、资金筹集等工作,区块链频道的开通不会对公司经营结果产生实质性影响。游久网发布区块链相关内容的文章只是正常的业务推介,并非主动迎合市场热点,炒作公司股价。 公司股票将于2018年1月15日起复牌。

    上交所:证监会派出机构拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为

    上交所表示,化年末突击交易监管,重点是通过刨根问底问询,揭示突击交易真实意图,还原真实业绩情况。派出机构也快速行动,拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为。持续强化监管年末突击交易,是近年来上交所上市公司监管中的一项重点工作。上交所聚焦高溢价处置不良资产、缺乏合理性的债权债务重组、滥用会计政策和不当变更会计估计、关联交易非关联化等典型突击交易情形,予以分类、快速、从严监管。

    上交所:进一步规范相关主体的股份减持行为

    上交所发布上市公司股东及董监高减持股份细则问题解答。上交所将持续关注《9号公告》和《细则》实施中的相关问题,加大监管力度,进一步规范相关主体的股份减持行为。针对监管发现的违规减持行为,及时采取监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报证监会查处。

    深交所强化年底突击创利监管 提升财务信息披露质量

    深交所1月12日消息,深交所多措并举,持续强化上市公司年末突击进行利润调节行为的监管。对存在2017年年底突击通过资产处置、突击性债务重组等交易调节利润的公司进行重点关注,对缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组、会计估计以及会计政策变更、资产减值准备计提及转回等行为严格监管;对可能出现业绩大幅亏损或被实施退市风险警示、市场对业绩存在较多质疑的高风险公司进行重点关注。

    央行官员:比过去低一些的M2可能成为新常态

    央行调查统计司司长阮健弘表示,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。阮健弘介绍,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

    互金整治办:虚拟货币“挖矿”产业属伪金融创新 引导挖矿企业退出

    最近,鄂尔多斯互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室关于转发《关于引导我区虚拟货币“挖矿‘’企业有序退出的通知》的通知。通知称,为限制虚拟货币“挖矿“产业与实体经济无关的伪金融创新,现将内整治办函《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》(内整治办函〔2017〕47号)及相关文件转发给你们,请你们多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关“挖矿“企业有序退出,鼓励转型到国家支持类的云计算企业。

    油价2018年第一涨 加满一箱油多花7块钱

    1月12日24时,2018年第一轮成品油调价窗口将开启。记者最新从国家发改委获悉,此次油价调整具体为:每吨汽油上调180元、柴油上调175元。折合90号汽油每升上调0.13元,92号汽油每升上调0.14元,95号汽油每升上调0.15元,0号柴油每升上调0.15元。

    ofo回应“亏空用户押金约30亿元”

    据媒体报道,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿元,其现金仅能再支撑1个月,亏空用户押金约30亿元。ofo小黄车官方微博对此回应称,ofo目前订单量保持稳定,资金流非常健康;已发现大量雷同稿件,已掌握证据,有理由相信,背后有利益集团的推动;将使用法律手段捍卫自身合法权益。

    工信部:147家企业未取得互联网资源协作或内容分发网络业务经营许可 含上市公司

    工信部1月12日印发关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得互联网资源协作服务业务经营许可证,70家企业取得内容分发网络业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。经查询,未获许可证的上市公司包括:生意宝(002095)、苏宁云商(002024)、奥飞数据(新股申购阶段)。

    苏宁云商大幅上修业绩预告 因出售阿里股份产生利润32.5亿元

    苏宁云商预计2017年净利润41.2亿-42.2亿元人民币,因出售股份总规模预计不超过550万股,占公司持股有阿里巴巴集团股份的20.89%,预计可实现净利润约人民币32.5亿元。公司此前预计公司2017年度归属于上市公司股东的净利润为8.7亿万元至9.7亿元。

    茅台集团提出2018年收入目标 确定春节投放量

    1月11日,茅台集团开年最重要的会议——2018年度工作会举行。茅台集团董事长袁仁国称,基于形势判断,茅台提出2018年发展目标是实现含税收入900亿元;与此同时实现增加值780亿元左右;白酒产量、销量均达到12万吨以上;上交税金300亿元;股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右。另外,春节将至,茅台计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP