暴跌700点!人民币创两年最大单日跌幅 关注6只贬值受益股

来源:原创 2018/07/12 07:57:08

离岸人民币周三全天延续跌势,一度下跌1.1%,创下2016年1月以来的最大盘中跌幅。离岸人民币兑美元跌破了6.70水平,盘中低点6.7240,相比之下7月3日低点在6.7332。截止北京时间05:00,离岸人民币兑美元报6.7234元,较周二纽约尾盘跌727点。关注:华纺股份、华升股份等。

    离岸人民币周三全天延续跌势,一度下跌1.1%,创下2016年1月以来的最大盘中跌幅。

    离岸人民币兑美元跌破了6.70水平,盘中低点6.7240,相比之下7月3日低点在6.7332。截止北京时间05:00,离岸人民币兑美元报6.7234元,较周二纽约尾盘跌727点。

    珩生资产管理公司驻上海基金经理戴明认为,中国目前需要货币政策宽松举措,但这又会让汇率承压,难以两全。他表示,随着市场继续寻底,投资者在短期内仍将保持谨慎。

    潘功胜呼吁中企在外汇市场不能"裸奔"

    今日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席论坛活动中指出,人民币资本项目的开放目前存在着可兑换程度较低、便利性不高和交易环节约束多等问题;中国企业避险意识亟待加强,要善于利用套期保值的工具。

    要引导市场主体树立财务中性的理念。在针对汇率的波动性增强的这样一种环境下,市场主体关于树立一个财务中性的理念。

    近两年来,经过市场的教育和洗礼,中国企业的避险意识有所提升,但整体而言,避险意识不强。企业在外汇市场的“裸奔”行为不仅在宏观上因为市场主体的羊群效应,容易引起市场的共振,而且在微观上使企业面临很大的汇率风险敞口。

    所以随着汇率形成的市场化,汇率的波动性逐步加大,企业的外汇管理应当坚持服务于主业,坚持财务中性的原则。运用外汇市场的工具开展套期保值,减少押注单边升贬值的行为。

    潘功胜同时指出了推进人民币资本项目开放的四大部署:

    一、推动金融市场的双向开放,增加金融市场的产品供给;

    二、完善优化合格机构投资者制度;

    三、完善互联互通机制,扩大产品覆盖范围;

    四、支持金融机构参与国际金融市场。

    中国外汇市场规模庞大。国家外汇管理局的最新统计数据显示,2018年5月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交16.21万亿元人民币(等值2.54万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.35万亿元人民币(等值3684亿美元),银行间市场成交13.86万亿元人民币(等值2.17万亿美元);即期市场累计成交5.90万亿元人民币(等值9248亿美元),衍生品市场累计成交10.31万亿元人民币(等值1.62万亿美元)。

    5月份,外汇衍生品市场成交金额达到10万亿,外汇衍生品市场已经是国内最大的衍生品交易市场。  外汇衍生品是市场情绪风向标

    尽管外汇交易规模庞大,但是对于中国实体的需求而言,发展潜力巨大。特别是当跨国资金进入市场,风险对冲工具仍然需要进一步增强。

    交行首席经济学家连平团队建议:大力发展CDS等信用衍生产品。努力打消市场对于所有信用债券产生的系统性顾虑,鼓励市场投资机构积极提高信用分析研究水平,在促进信用定价科学化的同时,避免系统性的流动性问题。建议通过大力发展CDS等信用衍生产品,用CDS帮助投资者锁定损失,避免因信用风险引发产品流动性风险。

    其实,在全球市场上,主权债CDS是一个很好的反映国家经济基本面的指标。中国主权CDS反映市场对中国基本面的预期,CDS价格上升反映悲观预期;CDS下降反映乐观预期,本轮人民币贬值以来,CDS价格是下降的。

    尽管主权债CDS变化不大,但是由于国内企业债违约增多,企业债券的风险溢价明显抬升。据美银美林数据,截至6月底,中资高收益美元地产债收益率已从今年初的6%上行了近300个基点到8.98%,目前收益率水平处于过去6年的2倍标准差的位置,已接近2015年底水平,但距离2015年初行业平均13%的收益率水平还有一段距离。

    机构表示,贬值对股市的影响并不显著:从历史上典型贬值区间看,除2014年1月至5月,伴随着人民币贬值,上证综指震荡外,在所选其他主要贬值区间内,上证综指大多趋势上行。一方面证明贬值对市场的影响并不显著,另外,也表明人民币贬值并不是市场的核心矛盾,国内资本账户尚未完全开放,人民币贬值相对可控,使得流动性紧缩效应后续或边际企稳。

    关注:华纺股份华升股份嘉麟杰南纺股份百隆东方健盛集团等。

关键词: 人民币贬值受益,纺织

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP