【机构看热点】A股上演天堂与地狱的轮回 一板块强行续命 这几股要火!

来源:原创 2018/08/11 13:30:00

本周市场的主线非常明晰,涨价概念、基建、科技三大热点轮番秀肌肉,这其中又以科技股的表现最为强势,特别是本周下半周,以云计算为代表的科技股走强对指数起到了很明显的续命作用。

    本周在消息面和技术面的共振影响下,大盘走势犹豫过山车,暴涨暴跌的行情也让投资者绷紧了神经,好在周五平稳收官,沪指与创业板指站在了十日线上方,三大股指周线均收出阳线,指数的下跌趋势得以缓解。热点方面,本周市场的主线非常明晰,涨价概念、基建、科技三大热点轮番秀肌肉,这其中又以科技股的表现最为强势,特别是本周下半周,以云计算为代表的科技股走强对指数起到了很明显的续命作用。以8月9日与8月10日云计算板块走势与大盘走势相比为例,云计算明显先于大盘走强,并且对指数有明显的带动作用。如下图:

image.png

    此外,从资金流向也可以明显的看到,下半周资金资金流入科技股的迹象十分明显,除了机构抱团的白马股之外,主力五日净买入居前的前十五只个股中,云计算板块中三股上榜,分别为用友网络浪潮信息中科曙光等行业龙头,资金抢筹力度十分强势,如下图:

image.png

    政策面与基本面共振 科技股集体起舞

    首先,贸易战升级,国产替代空间广阔。本周中美贸易战升级,特朗普宣布对中国5000亿美元加征25%的关税,大国之间的博弈已不可避免,并且此前的贸易战因为中兴事件的发酵,暴露了我国在科技领域的软肋,科技产品的国产替代及自主可控变得尤为迫切,并且原计划为2020年十三五期间完成党政军市场的替代,2020年之后在国计民生行业推进。当前我国芯片、操作系统、数据库等核心元件国产占有率相对较低,未来党政军+国计民生八大行业的国产替代将为国产软硬件带来巨大发展空间。

image.png

    其次,政策面的利好持续释放。之前因为贸易战问题,高层对科技领域的重视提高了前所未有的高度,习近平表示要加强核心利于的技术突破,以及工信部表态发展工业互联网,以及近期的李克强总理出任科技领导小组组长以及工信部印发扩大和升级信息消费三年行动计划,要求到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。创建一批新型信息消费示范城市,打造区域性信息消费创新应用高地等都对科技产业构成利好。

    再次,以云计算为代表的科技股业绩逐步释放,以用友网络为例,该股上半年罕见的实现了业绩大幅预增,此外,浪潮信息浪潮软件等股的中报业绩也得到超预期的释放,国内的科技产品在技术日臻成熟的同事逐渐打开了国内市场。并且与国外相比,国内最大的公有云—阿里云,17年营收刚突破100亿,而亚马逊去年来自云的收入,已是超过千亿,2020年的目标更是3000亿。换言之,国内云服务,去年才刚刚进入爆发期,未来发展空间十分广阔。

image.png

    板块迎配置良机 多家机构看好云计算

    中信建投认为:近期板块的大幅回调主要是由于贸易战带来的风险偏好的降低造成的,与板块基本面无关,相反,由于中美贸易战错杀及估值切换带来的确定性行情。并且本周谷歌云或与国内巨头合作进入中国市场,谷歌云在中国市场的落地更有可能采取与AWS、微软类似的模式。云计算的高景气度以及商业模式持续得到微软、亚马逊等行业龙头的验证。

    中信证券认为:亚马逊在最新的季度财报中披露,其云计算服务AWS的未确认收入已经达到160亿美元,高于上一季度的124亿美元。这些“剩余合同”的平均期限也从3.2年延长到了3.5年。亚马逊的云计算服务正在将客户锁定在更大、更长期的合同中。目前美国云计算产业链格局大致形成:基础平台IAAS 由巨头垄断、传统IT企业和新兴IT公司积极发展PAAS和SAAS层业务。公有云市场,是拼资源、拼规模、拼研发的行业形态,寡头垄断趋势明显。阿里云全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊AWS 和微软Azure,被合称为全球云计算“3A”。中国云计算市场规模不到美国十分之一,未来发展前景广阔。我国阿里、腾讯、百度、华为等云计算服务商竞争加剧,在云基础设施方面的争夺性布局,IaaS 领域将率先迎来投资良机,软件企业云转型SaaS,以及创新型的SaaS服务公司开始逐步展开。

    潜力个股:

    浪潮信息:服务器绝对龙头,17 年出货量中国第一,全球前三。公司在抓住服务器国产化机遇后又迎来云化浪潮,经历了 2017 年,公司在云化服务器的绝对龙头地位已经确定。

    用友网络:用友在 ERP 领域有 30 年的积淀,是国内企业在工业 ERP 领域经验最丰富、技术储备最全面的企业,BATJ 无法在这个维度超越公司。

    光环新网:现运营全球云计算绝对龙头AWS北京区域云计算业务,2017年AWS在中国公有云Iaas市场已经位列第五,随着公司云服务牌照落地,AWS在华拓展已经具备合法条件,将进一步分享国内云计算高速发展的红利。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP