央行发布第二季度货币政策执行报告:保持中性、松紧适度

来源:原创 2018/08/10 22:36:56

保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。

    中国央行发布第二季度货币政策执行报告,下一阶段,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,强化政策统筹协调,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,疏通货币信贷政策传导机制,大力推进金融改革开放发展,通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

    谈到基础货币与银行体系流动性,应当看到,基础货币并不等同于银行体系流动性,多数货币政策操作会对基础货币和流动性产生同向影响。相较于发达经济体而言,我国法定存款准备金率相对较高,人民银行降准用于对冲央行资产端变化(如外汇流出、商业银行偿还 MLF 等)后虽然会出现基础货币减少,但该操作通常具有扩张的效应。随着货币政策调控框架从数量型为主向价格型为主逐步转型,观察银行体系流动性从“量”、“价”两方面着手:一是看“量”,要看银行体系超额准备金水平,而不是简单看基础货币数量;二是看“价”,也就是要看货币市场利率尤其是银行间的资金价格。随着金融创新和金融市场深化发展,价格型指标将更趋重要。

    谈到如何看待近期人民币汇率变化中提到,在保持汇率弹性的同时,必须坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行。必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行。目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,必要时也须进行逆周期调节。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP