海关总署:前三季度出口同比增长6.5% 进口同比增长14.1%

来源:原创 2018/10/12 10:03:25

中国前三季度出口(以人民币计)同比增长6.5%,进口增长14.1%。

    中国1-9月出口按人民币计同比增长6.5%;进口按人民币计同比增长14.1%。

    国新办就2018年前三季度进出口情况举行新闻发布会

    国务院新闻办公室定于2018年10月12日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年前三季度进出口情况,并答记者问。

    袭艳春:

    女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。10月份是发布第三季度经济数据的月份,我们今天非常高兴邀请到海关总署新闻发言人,也是统计分析司司长李魁文先生,请他向大家介绍2018年前三季度进出口情况并回答大家的提问。下面先请李司长作介绍。

    李魁文:

    女士们、先生们,各位记者朋友们:

    大家好。欢迎各位出席今天的新闻发布会。今天是我第一次作为海关总署新闻发言人跟大家见面,感谢大家长期以来对海关工作的支持、理解和帮助。我先通报2018年前三季度我国对外贸易进出口情况,之后回答大家关心的问题。 

    今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各部门积极贯彻落实一系列促进外贸稳定增长政策措施,妥善应对外贸发展面临的困难和挑战,我国对外贸易平稳运行,稳中有进。

    据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。具体来说有以下几个特点:

    一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。2018年前三季度,我国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

    二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年前三季度,我国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占我国进出口总值的58.4%,比去年同期提升1.9个百分点,贸易方式结构有所优化。

    三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2018年前三季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口分别增长19.4%、11.9%和11.8%,均高于总体增幅。

    四是民营企业进出口增长,比重提升。2018年前三季度,我国民营企业进出口8.77万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口5.68万亿元,增长9.6%,占出口总值的47.9%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.4个百分点;进口3.09万亿元,增长19.5%。

    五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为13.9%,超过全国增速4个百分点;东北三省外贸增速为12.4%,超过全国增速2.5个百分点;东部10省市外贸增速为9%。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP