【点评】平安银行首季不良率降至1.1% 财富管理手续费收入25亿劲增五成

来源:财联社 2021/04/30 20:53:44

【1】作为零售转型发展的攻坚之年,2021年平安银行全力发展“基础零售、私行财富、消费金融”3大业务模块,实现良好开局。

【2】今年以来平安银行私行业务发展进一步提速。截至3月末,平安银行的财富客户达到98.86万户,较上年末增长5.8%,其中私行达标客户36.25万户,增长9.1%;私行达标客户AUM规模超1.23万亿元,增长9.2%。

【3】而得益于财富管理业务、理财业务、信用卡业务等手续费收入增长,一季度平安银行实现非利息净收入120.22亿元,同比增长14.5%,非利息净收入占比28.77%,同比上升1.1个百分点,长期看好公司发展。

...............................................................................................................................................................

    某媒体消息?●某媒体记者?徐佳

    近日,平安银行(000001.SZ)发布一季度业绩报告,拉开A股上市银行一季报披露大幕。

    今年第一季度,平安银行实现营业收入417.88亿元,同比增长10.2%,净利润101.32亿元,同比增长18.5%。

    净利润增速接近20%,平安银行此份成绩单被多家机构视为“转型以来的最优答卷”,资产质量的改善也被视为该行利润释放的主要原因。

    截至一季度末,平安银行不良率1.1%,较上年末下降0.08个百分点,拨备覆盖率245.16%,较上年末上升43.76个百分点。

    某媒体记者注意到,相较于疫情影响下的2020年初,2021年开年以来平安银行零售业务明显发力。截至3月末,平安银行管理零售客户资产(AUM)2.8万亿元,较上年末增长6.8%。其私行业务发展提速,财富管理手续费收入达25.38亿元,同比增长50.2%。

    资产质量改善驱动净利快速回升

    4月20日晚间,平安银行交出今年上市银行首份一季度成绩单。

    今年第一季度,平安银行实现营业收入417.88亿元,同比增长10.2%;归属于该行股东的净利润101.32亿元,同比增长18.5%。

    某媒体记者注意到,去年年初疫情暴发,对商业银行业绩的影响具有滞后性,去年第一季度平安银行实现营业收入379.26亿元,同比增长16.78%,净利润85.48亿元,同比增长14.8%。此后三个季度净利润分别为51.3亿元、87.2亿元、65.3亿元,同比变动-35.53%、6.11%、42.76%。

    而与去年年初相比,今年第一季度平安银行业绩增速再次提升3.73个百分点,多家机构表示超过预期。

    受到一季报业绩提振,4月21日平安银行高开近5%,尾盘报收23.01元/股,当日涨幅6.09%,领跑A股银行板块。

    资产质量的明显优化,被市场认作是平安银行业绩快速提升的主要原因。截至今年3月末,平安银行资产总额45729.74亿元,较上年末增长2.3%,其中发放贷款和垫款总额27785.1亿元,较上年末增长4.2%。期末该行不良率1.1%,较上年末下降0.08个百分点。

    平安银行表示,面对外部宏观环境带来的不确定性,该行继续保持较大的资产减值损失计提力度,进一步夯实资产质量,提升风险抵补能力。2021年一季度,平安银行计提的信用及其他资产减值损失为166.97亿元,同比增长4.8%,其中计提的发放贷款和垫款信用减值损失为128.05亿元。

    截至今年3月末,平安银行贷款减值准备余额为748.28亿元,较上年末增长18.4%;拨备覆盖率为?245.16%,较上年末上升43.76个百分点;逾期60天和逾期90天以上贷款拨备覆盖率分别为278.6%、312.76%,较上年末分别上升58.82个百分点、44.02个百分点,风险抵补能力持续提升。

    浙商证券认为,一季度平安银行利润增速的显著回升,核心驱动力来自于拨备拖累改善,而这种改善的本质不是“拨备反哺利润”,而是资产质量改善驱动的真实盈利增长。

    非利息净收入占比增长至28.77%

    作为零售转型发展的攻坚之年,2021年平安银行全力发展“基础零售、私行财富、消费金融”3大业务模块,实现良好开局。

    在基础零售方面,截至今年3月末,平安银行管理零售客户资产(AUM)2.8万亿元,较上年末增长6.8%;零售客户数1.1亿户,较上年末增长3%。

    某媒体记者注意到,相较于去年受疫情影响的一季度,今年以来平安银行私行业务发展进一步提速。截至3月末,平安银行的财富客户达到98.86万户,较上年末增长5.8%,其中私行达标客户36.25万户,增长9.1%;私行达标客户AUM规模超1.23万亿元,增长9.2%。

    在此推动下,今年第一季度,平安银行实现财富管理手续费收入25.38亿元,同比增长50.2%。其中,代理基金收入12.08亿元,同比增长289.7%,代理保险收入4.91亿元,同比增长63.7%,代理理财收入1.77亿元,同比增长78.8%。

    在消费金融方面,截至今年3月末,平安银行个人贷款余额近1.67万亿元,较上年末增长4%;个人贷款不良率1.14%,与上年末基本持平,较去年疫情高点(6月末)下降0.42个百分点。

    平安银行表示,随着国内疫情得到全面控制,经济活动基本回归常态,该行边际风险水平也呈现出逐步好转态势,新增逾期率和新增不良率均已恢复至疫情前水平。

    值得一提的是,去年8月份平安银行全资子公司平安理财正式开业,根据过渡期存量理财业务规划安排,今年3月末老产品占比已压降至24%,保本理财已于今年2月完成压降。

    截至3月末,平安银行非保本理财产品余额6866.3亿元,较上年末增长5.9%,其中符合资管新规要求的净值型产品规模5218.28亿元,较上年末增长12.6%,占非保本理财产品余额的比例由上年末的71.5%提升至76%。

    而得益于财富管理业务、理财业务、信用卡业务等手续费收入增长,一季度平安银行实现非利息净收入120.22亿元,同比增长14.5%,非利息净收入占比28.77%,同比上升1.1个百分点。

    视觉中国图

    责编:ZB

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP