【点评】广汽集团:加速智能新能源布局,赋能自主品牌向上

来源:朝阳永续 2021/08/02 18:02:20

【1】公司加强智能新能源领域核心技术前瞻研究,包括智能化领域和新能源领域。

【2】公司在新能源车与MPV方面表现突出,广汽埃安6月销量8,639辆,今年上半年累计销量达43013辆,同比分别增长103.75%和112.03%,实现月销翻番。

【3】广汽集团近年来持续深化绩效激励举措, 通过复合型激励政策深度绑定核心骨干。市场化的选人用人机制和科学合理的激励约束机制,有助于进一步实现广汽集团的高质量发展。

林一鸣 A0880618010003

风险提示:投资顾问意见仅供参考,股市有风险投资需谨慎。

...............................................................................................................................................................

    核心观点:

    加强智能新能源领域核心技术前瞻研究。智能化领域:1.智能座舱领域:GIEC 智能座舱、G-OS 车载操作系统;2.智能驾驶领域:L2++领航驾驶辅助系统、L4 级智能驾驶系统;3.智能网联领域:5G V2X 智能通讯系统、ADiGO 生态系统。新能源领域:海绵硅负极片电池技术、超级快充电池技术、弹匣电池技术、GEP 纯电专属平台、“三合一”高效集成电驱、两挡“四合一”高效集成电驱等技术。

    实施“双子星”计划,赋能自主品牌力向上。第十八届广州国际车展上,广汽公布了“双子星”计划,埃安将独立运营,传祺和埃安将共同助力广汽自主板块发展。今年 6 月,影豹正式开启预售,根据传祺官方数据,影豹 9 天盲订的订单数超过了 6900 台。影豹受到市场认可是对 GPMA 架构运用和车型大总监制度改革成效的初步反映。今年 3 月,Aion Y 正式开启预售,根据中汽协数据,Aion Y 4-6 月累计销量超 6000台,且持续上升。Aion 系列车型受到市场认可离不开 GEP2.0 平台的运用。

    混改加速,引入职业经理人制度。广汽集团近年来持续深化绩效激励举措, 通过复合型激励政策深度绑定核心骨干。广汽于 2018 年 12 月开始实施职业经理人制度,这种市场化的选人用人机制和科学合理的激励约束机制,有助于进一步实现广汽集团的高质量发展。

    盈利预测及投资建议:我们预计公司 21-23 年 EPS 为 0.76/0.89/1.02元/股,当前股价对应 A 股 PE 为 18.5/15.6/13.7 倍。结合可比公司估值水平,我们给予 A 股 21 年 20 倍 PE,合理价值为 15.1 元人民币/股;考虑 A/H 股溢价情况,给予 H 股 12 倍 PE,合理价值为 9.1 港元/股,维持 A/H 股“买入”评级。

    风险提示:汽车行业景气下降;行业竞争加剧;新车销量不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP