来源:益盟 2021/04/29 17:00:00

今天两市震荡走高,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为有色金属、证券期货、医疗美容板块。涨幅超9%个股63家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股50家相比上个交易日小幅减少。北上资金流入50.88亿。

    盘面总结:

    今天两市震荡走高,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为有色金属、证券期货、医疗美容板块。涨幅超9%个股63家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股50家相比上个交易日小幅减少。北上资金流入50.88亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天虽然盘中部分个股仍存节前抛压,但三大金融板块集体走强成为推动指数的主要动能,最终两市大盘双双震荡收高。昨天收评中指出节前最后两个交易日个股风险释放充分后机会将大于风险,并提示了盘中若有回落将是低吸机会,从今天市场走势来说符合预期。技术上,今天大盘能抗住节前最后提现日的抛压顽强上涨是非常不容易的,尤其是尾盘指数顶住了个股抛压,承接方面做得非常不错,这点从今天温和放大的成交量上就可看出,节前跑路的散户筹码基本上被大资金接走,北上资金也再度大幅买入50个亿为连续第五日净流入。明天的话抛压会比今天轻很多,沪指可能会再度上攻60日线压力,关注该均线的突破情况,若能实现中阳突破的话无论日K线、周K线还是月K线都将把所有均线踩在脚下,技术上将重回多头形态,并将为节后行情打下坚实基础。节后的话就看能不能有效补量了,若成交量回补及时,则不排除5月份市场反转走一波上升浪的可能。历史上5月份是有过反转的,比如1999年著名的519行情,今年的5月份同样值得期待,毕竟指数已经在3300-3500点区间内震荡得非常长的时间了,如果从去年7月份算起的话已经震荡了10个月了,时间和空间上已经面临大的变盘节点,所以投资者要打起精神来。今天热点方面大金融表现出色,保险板块底部放量底部形态已经很明显可以考虑中线布局,券商方面经过长期下跌后今天走出放量中阳,macd二次底背离金叉,这波券商的反弹应该能持续一段时间,可选择一季报超预期品种逢低吸纳。医疗美容板块虽然今天涨幅不大,但仍有4股涨停,成交量继续放大,题材主线地位不改,关注近期没大幅拉升过的品种低吸为主。顺周期方面煤炭有色都有表现,经济复苏及货币政策不急转弯导致涨价逻辑仍在,逢低吸纳为主。整体来说,今天市场表现不错,虽然个股方面仍有抛压,但指数方面继续转强。策略上,节前最后一天可积极低吸布局,目前价值仓位提示55%合理。品种方面,关注医疗美容、二胎概念、证券期货、煤炭、有色金属、锂电池、电子元器件。

    消息面:美联储在结束议息会议之后发表声明说,维持利率与购债速度不变,现在还不到讨论收缩资产购买计划的时候,尽管目前股市部分领域存在“泡沫”,但美联储无意马上关闭流动性投放的闸门,并且重申通胀上升是暂时的。益盟最强基本面策略解读:此次利率决议除了一些细微的变化之外,并没有什么新意。近期美股巨头报出的超预期业绩事实上表明,经济复苏的前景相当不错,消费乐观,但结构性矛盾也存在,可能正是基于这一点,美联储在隔夜的利率表述中,仍是“鸽派”,经济正在走强,通胀不是威胁。所以节日期间外围市场有望维持稳定,有利于A股节后运行。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量保持稳定,而“抄底”和“中继”入选量回落,投资者可对近期突破形态良好同时一季报大增的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP