来源:益盟 2021/04/30 17:00:00

今天两市震荡收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、医疗器械、医疗美容、医药制造板块。涨幅超9%个股59家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股69家相比上个交易日有所增加。北上资金流出16.12亿。

    盘面总结:    

    今天两市震荡收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、医疗器械、医疗美容、医药制造板块。涨幅超9%个股59家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股69家相比上个交易日有所增加。北上资金流出16.12亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天是五一节前最后一个交易日,同时也是4月的收官之战,大盘基本就是一个低开之后的弱势震荡,整个走势要比预期的弱很多。今天下跌主要有四方面原因导致,一是季报公布最后阶段,不及预期及暴雷品种仍然不少,个股抛压依然存在导致跌停家数不少,这一定程度上影响了市场情绪,但这个影响因素基本上已经结束到5月份应该就不存在了。二是长假前最后一个交易日依然有资金为了规避消息面及外围市场不确定性而选择避险,这部分资金如果节日期间消息面及外围稳定,节后有望回流。三是北上资金今天结束连续5天净流入,午后一度出现砸盘,但尾盘也回流了不少,整体流出量不算太大,不排除是趁节前赶走一些不坚定分子而做的洗盘行为。四是昨天表现强势的金融股翻脸下挫,主要和部分品种季报不及预期预期所致,但今天的下挫已经基本上充分反映了这种预期,后市下跌空间不大。技术上来说,今天虽然调整但幅度上仍在可控范围内,沪指仍在反弹通道内运行,深成指跌幅也比较有限未出现下破均线支撑的迹象,创业板还强势收红,整体形态上没有坏不用过分担心,后市能否向上拓展空间就看节后成交量回补情况如何了。热点方面,医药类板块反复活跃,市场预期长假期间印度方面疫情会进一步发酵,逢低仍可关注。医疗美容作为概念主线之一今天再度大涨有加速的味道了,关注近期还未连续拉过大阳线的品种,此类品种或有补涨动能。光伏、锂电池行业有逆势表现,这两个行业都是外资关注度较高且持续加仓的,未来较长时间内都将维持较高的行业景气度,逢低吸纳为主。整体来说,行情虽然调整但仍可控,个股业绩风险释放后,节后有望迎来布局机会,策略上逢低吸纳业绩超预期的并处行业优质赛道的趋势类品种。这类品种主要集中在医药(医美),新能源(锂电池、光伏),半导体(芯片、电子元器件)中,投资者不妨趁假期间深度挖掘,为5月份行情做好准备。仓位方面,维持半仓左右持股过节合适。

    消息面:4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,低于上月0.8个百分点,仍高于临界点,制造业继续保持扩张态势。4月份,非制造业商务活动指数为54.9%,较上月回落1.4个百分点,非制造业扩张步伐有所放缓。从经济数据上看仍在扩张中,说明经济复苏态势仍在延续,不过有些低于预期,这使得当前货币政策有望保持稳定不会出现大幅收缩。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量保持稳定,而“抄底”和“中继”入选量回落,投资者可对近期突破形态良好同时一季报大增的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP