【投资预警】9月19日资本市场预警信息

来源:益盟 2023/09/19 09:05:52

导读:9月19日投资避雷针,近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)中国电子院澄清,并非国产光刻机工厂落地雄安,是北京高能同步辐射光源;2)江苏多地要求不得新增定融,个别地方要求融资成本不超过5.5%;公司方面重点关注包括:1)昊志机电公司董事肖泳林收到证监会立案告知书;2)福日电子公告,截至目前子公司中诺通讯未给华为手机Mate60系列提供代工服务;海外市场重点关注包括:1)雪佛龙CEO预计油价格将达到每桶100美元;2)全球天然钻石价格暴跌,比利时钻石交易所称或许将来在超市买肥皂也会送你一颗钻石。


经济信息


1、一则消息在各大视频平台广为传播,称清华大学EUV项目把ASML的光刻机巨大化,实现了光刻机国产化,并表示这个项目已经在雄安新区落地。对此,中国电子工程设计院有限公司9月18日发声,称该项目并非网传的国产光刻机工厂,而是北京高能同步辐射光源项目(HEPS)。HEPS可以看成是一个超精密、超高速、具有强大穿透力的巨型X光机,它产生的小光束可以穿透物质、深入内部进行立体扫描,从分子、原子的尺度多维度地观察微观世界。


2、去年四季度,江苏省委对22个县(市、区)开展巡视,今年9月以来各地公布了巡视整改进展的情况。债务融资方面,巡视反馈多地存在债务增长较快、融资成本高、中介机构收取巨额融资费用等问题。地方公布的巡视整改情况也蕴含诸多债务化解思路。据记者梳理主要包括压降融资平台数量、追缴中介机构违规获利、清退高成本融资、设定债务增速上限和融资成本上限等。其中尤其值得关注的是,多个地方提出不得新增定融,个别地方提出将融资成本上限定在5.5%。 (21世纪经济报道)


3、近日,A股五大上市险企披露了2023年前8个月原保险保费收入情况。整体来看,A股五大上市险企寿险业务前8个月的保费收入增速略有回落,8月单月的保费收入增速也出现分化。业内人士认为,在新老产品切换、销售人员集中休整等因素影响下,上市险企寿险业务保费收入增速放缓,符合预期。展望未来,预定利率3.0%的保险产品仍具优势,短期新单承压不改全年高景气度。 (中证报)


公司预警


1、昊志机电:公司董事肖泳林收到证监会立案告知书。


2、福日电子:截至目前子公司中诺通讯未给华为手机Mate60系列提供代工服务。


3、西测测试:持股5%以上股东丰年君悦等误操作导致超额减持。


4、步步高:全资子公司广西南城百货被债权人申请重整。


5、辉丰股份:拟申请对控股子公司破产清算。


6、广信材料:媒体报道文章内容不存在可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。


7、御银股份:终止收购无锡微研51%股份事宜。


8、华侨城A:1-8月份实现合同销售金额296.2亿元,较上年同期下降19%。


海外预警


1、热门中概股涨跌不一,纳斯达克中国金龙指数跌0.57%。满帮涨超1%,小鹏汽车、爱奇艺、唯品会、拼多多、腾讯音乐、微博小幅上涨。理想汽车跌超2%,京东、百度、蔚来跌超1%,哔哩哔哩、富途控股、网易、阿里巴巴小幅下跌。


2、离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报7.2910元,较上周五纽约尾盘跌103点,盘中整体交投于7.2719-7.2986元区间。


3、雪佛龙CEO表示,预计油价格将达到每桶100美元;石油需求将稳步增长;员工薪酬将保持“具有竞争力”;欧洲天然气市场今年的情况比去年要好得多。


4、过去一年有证书的钻石价格下跌了35%到40%。数据显示,国际钻石交易所钻石价格指数在2022年3月达到158的历史峰值,之后一路下跌到目前的110左右,创近5年来新低,跌幅达约3成。比利时钻石交易所联合会理事弗莱施特格表示,两年前,人造钻石比天然钻石便宜40%,到后来便宜60%,到了今年则便宜70%至80%,甚至99%,或许将来在超市买肥皂也会送你一颗钻石。 (央视财经)



扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP