来源:财联社 2020/10/16 16:12:28

[1]疫情期间,每日坚果线上销售业绩不错。

[2]短期来看,疫情后消费者对于自身健康的关注度进一步,对健康食品接受度较高。长期来看,两款新品的目的主要是开拓新人群和新场景,益生菌每日坚果将消费人群覆盖至儿童;每日坚果燕麦片切入代餐领域。

通过分众传媒聚焦宣传保鲜技术,通过营养师渠道实现营养搭配的内容输出,达成消费者教育,有望实现第二增长曲线的跃升。

[3]今年以来,洽洽股价提升快。线上业务规模持续提升,2020 年1-8 月天猫渠道营收同比增加63.4%。下半年随着坚果团购业务回暖,预计整体收入增速好于上半年;利润方面,预计销售费用投放将有所加大。看好洽洽的坚果+战略,建议持续关注。

...............................................................................................................................................................

    机构:国金证券股份有限公司

    7 月推出两款坚果类新品,试销情况乐观:推出新品益生菌每日坚果和每日坚果燕麦片,短期来看,疫情后消费者对于自身健康的关注度进一步,对健康食品接受度较高。长期来看,两款新品的目的主要是开拓新人群和新场景,益生菌每日坚果将消费人群覆盖至儿童;每日坚果燕麦片切入代餐领域。试销阶段,每日坚果燕麦片在三个月里销售量10 万袋,获超3 万条好评,益生菌每日坚果线下试销表现亦较好。

    结合上新,下半年推广力度加大:2019 年公司便和分众传媒签订战略合作协议,今年 3 月公司又启动营养师带货策略。随着线下外出和消费活动回归常态,下半年公司继续携手分众传媒和营养师渠道,加大新品和常规款每日坚果的推广力度,通过分众传媒聚焦宣传保鲜技术,通过营养师渠道实现营养搭配的内容输出,达成消费者教育,有望实现第二增长曲线的跃升。

    线上渠道维持较高增速,前期投入效果显现: 2016 年便开始加大对电商运营的投资、建设电商物流中心;营销方面深度参与直播带货,不仅和薇娅、罗永浩等头部KOL 合作,还孵化自有直播机构。凭借前期投入,公司近两年的销售额增速均超过线上三巨头;今年许多线上品牌均出现不同程度的下滑,但公司2020 年1-8 月天猫渠道营收同比增加63.4%。而且随着前期的电商物流中心项目落地,以及线上业务规模持续提升形成规模效应,使得线上业务毛利率从2018 年的14.74%提升至2020H1 的19.42%。

    投资建议

    我们认为公司每日坚果市场空间较大,增长态势较好,看好公司加大营销力度后的放量空间。预计公司2020-2022 年营收增速为19.16%/17.78%/15.77%,相较之前的预测上调2.16%/1.78%/1.77%。归母净利润增速为25.14%/12.95%/16.39% , 相较之前变化了-7.86%/-5.05%/1.39%,主要系提高了销售费用率。

    估值

    给予洽洽食品2020 年50 倍PE 估值,目标价74.5 元,维持 “买入”评级。

    风险

    宏观经济下行、行业竞争加剧、终端消费恢复不及预期、存货周转率较低。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP