来源:巨灵 2020/10/16 16:12:30

[1]公司发布2020年前三季度业绩预增公告,预计Q1-Q3实现归属净利润4.5-5.1亿元,同比增长45%-65%,扣非后归属净利润同增50%-72%;其中Q3同比增长40%-90%,扣非后同增60%-113%。

[2]公司前三季度业绩延续较快增长,其中Q3在去年高基数情况下(2019Q3业绩同增352%)仍实现40%-90%增长,主要原因在于近年公司借助装配式建筑模式推广,正从传统钢结构分包商向EPC转型,而EPC从项目全生命周期出发,实现对建设成本的最优化,从而带来更高的盈利能力。

[3]未来钢结构市场需求持续景气向上,公司在钢结构施工领域品牌及技术实力突出,目前拥有“住宅、公寓、学校、医院、办公楼”五大装配式建筑产品体系,在行业需求持续景气下有望充分受益。

...............................................................................................................................................................

    事件描述

    公司发布2020年前三季度业绩预增公告,预计Q1-Q3实现归属净利润4.5-5.1亿元,同比增长45%-65%,扣非后归属净利润同增50%-72%;其中Q3同比增长40%-90%,扣非后同增60%-113%。

    事件评论

    业绩超预期,主要受益于业务转型带来的盈利能力提升。公司前三季度业绩延续较快增长,其中Q3在去年高基数情况下(2019Q3业绩同增352%)仍实现40%-90%增长,主要原因在于近年公司借助装配式建筑模式推广,正从传统钢结构分包商向EPC转型,而EPC从项目全生命周期出发,实现对建设成本的最优化,从而带来更高的盈利能力,公司今年上半年毛利率同增1.44pct至17.10%即为印证。另一方面,从收入结构上看,公司今年上半年EPC及装配式业务占收入比重由2019年的7.5%提升至15%,进一步助力总体盈利能力增强。

    Q3订单进一步提速,业务区域拓展获得突破,奠定未来业绩增长基础。公司Q1-Q3分别实现新签订单39.52亿元((-21.42%)、60.22亿元(+53.35%),35.54亿元(+56.68%),实现持续提速,近日亦中标3.6亿元浙江省丽水市医院EPC工程,而此前公司EPC订单多集中于绍兴市(如今年以来新签绍兴体校EPC项目、绍兴市公用事业集团镜湖总部工程、绍兴市妇幼保健院EPC项目等),该项目是公司在浙江省丽水市这一新的地理区域业务突破,表明公司省内拓展正稳步开展,未来全国业务布局亦值得期待,订单提速+异地拓展为后续未来业绩增长打下坚实基础。

    政策持续发力钢结构装配式建筑,行业景气向上,公司有望充分受益。2017年住建部明确到2020年装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,国务院提出到2025年左右力争使该比例达到30%,即未来5年装配式建筑行业需求存在翻倍以上空间。钢结构作为装配式建筑的一种,亦持续迎来政策利好,包括:1)2019年住建部首提开展钢结构装配式住宅试点,有望改善当前钢结构在住宅领域渗透率较低的现状;2)今年8月底住建部等九部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,明确“大力发展钢结构建筑。鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建设。”未来钢结构市场需求持续景气向上,公司在钢结构施工领域品牌及技术实力突出,目前拥有“住宅、公寓、学校、医院、办公楼”五大装配式建筑产品体系,在行业需求持续景气下有望充分受益。

    预计公司2020-2021年EPS分别为0.30元、0.38元,对应2020/10/15股价PE分别为18.90及14.98倍,维持“买入”评级。

    风险提示

    1.装配式推广进度不及预期;

    2.重大项目进展不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP