【点评】美好置业如何打造行业“单项冠军”

来源:财联社 2020/10/16 16:18:25

[1]2019年我国新开工装配式建筑4.2亿平方米,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%,未来5年装配式建筑行业复合增速超过20%,具有广阔的增长空间。

[2]目前装配式建筑主要分为欧式与日式构件体系,两种体系各有千秋,从短期来看日式构件占优,但是从长期的可靠性及经济性角度,欧式构件更占优。

[3]以美好置业为代表的欧式预制叠合剪力墙技术,具备竖向结构可靠性更高、自动化程度提高、模具通用化、运输及吊装成本降低等多重优势,更加符合政策规定标准,在未来的产业链布局中,占据着较明显的先发优势。

...............................................................................................................................................................

    伴随着地产业持续转型升级,以装配式建筑技术为代表的“房屋智造”,正在成为未来建筑行业发展的重要趋势,并在全国范围内加速进行。

    国盛证券发布的《继续推荐装配式龙头,关注低估品种修复机会》研报指出,2019年我国新开工装配式建筑4.2亿平方米,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%,未来5年装配式建筑行业复合增速超过20%,具有广阔的增长空间。

    在装配式建筑蓬勃发展的背景下,光大证券《两种构件,谁主沉浮?——装配式建筑行业跟踪研究》研报认为,目前装配式建筑主要分为欧式与日式构件体系,两种体系各有千秋,从短期来看日式构件占优,但是从长期的可靠性及经济性角度,欧式构件更占优。

    与同行业日式预制剪力墙体系相比,以美好置业(000667.sz)为代表的欧式预制叠合剪力墙技术,具备竖向结构可靠性更高、自动化程度提高、模具通用化、运输及吊装成本降低等多重优势,更加符合政策规定标准,在未来的产业链布局中,占据着较明显的先发优势。

    以下部分内容取自国盛证券《继续推荐装配式龙头,关注低估品种修复机会》、光大证券《两种构件,谁主沉浮?——装配式建筑行业跟踪研究》

    未来五年复合增长率超过20%

    国盛证券认为,在政策推进、技术和成本改善背景下,装配式建筑渗透率将持续快速提升,预计未来五年行业复合增速有望达20%-30%,细分领域龙头有望快速成长。

    目前,我国装配式建筑处于稳步推进的阶段。2019年我国新开工装配式建筑4.2亿平方米,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%。

    根据国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,2025年左右力争使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,假设2020-2025年全国建筑业新开工面积复合增速为5%,则可测算得出未来5年装配式建筑行业复合增速达20%。

    据业内调研,目前全国装配式建筑平均装配式率仅10%-20%,相比欧美、日本50%以上装配化率仍有较大提升空间,后续随着技术体系及产业配套不断完善,各地装配式率要求有望进一步提升,装配式成本与传统施工成本不断接近且有望逆转等多因素推动下,装配式建筑行业未来5年复合增速将达到20%-30%,美好置业、远大住工等龙头公司由于具有较强的技术及产能储备优势有望更快增长。

    叠合剪力墙技术“赢在未来”

    光大证券认为,目前装配式建筑剪力墙技术主要分为欧式、日式两种结构,各有其特点:日式预制剪力墙体系,墙体为实心,且四边通常有钢筋外出或有内置套筒用以连接;欧式叠合剪力墙体系为双层墙板,空腔部分有钢筋连接,但四周并无钢筋外露。

    从经济性、结构可靠性、生产自动化程度角度思考,欧式构件体系在我国有更大的发展前景,更加符合政策发展趋势:

    首先,竖向结构可靠性更高。日式实心剪力墙的套筒灌浆工艺对工人素质要求较高,且施工难度大,相对容易产生质量问题;欧式叠合剪力墙有效解决上述问题。竖向结构可靠性问题的解决有利于装配化率的持续提高。

    其次,与日式剪力墙技术相比,欧式叠合剪力墙技术具有自动化程度提高、模具通用化、运输及吊装成本降低等多重优势,综合成本能够相比日式构件技术降低5%-10%。

    由此看来,虽然目前我国以日式预制实心剪力墙技术为主,但是以美好置业为代表的欧式预制叠合剪力墙技术更符合未来的发展方向。

    欧式构件要求“产业链一体化”

    作为一种“半预制半现浇”结构体系,装配整体式叠合剪力墙结构整体性好、防水性优;叠合剪力墙可将保温体系进行一次性复合预制,实现保温节能一体化、外墙装饰一体化,这也对企业的产业链协同提出了更高的要求。

    由此看来,在欧式构件体系下,需要企业在生产环节实现自动化、信息化,并且形成“从投资-设计-生产-安装施工-装修”的产业链一体化模式。

    美好置业通过持续的战略转型,形成了业内首创的“一体化房屋智造业务模式”,以房屋智造工厂为主体,涵盖投资咨询、技术研发、规划设计、房屋销售、构件加工、装配建造、装修装饰各业务环节,以工业化、数字化方式,为客户提供可拎包入住的房屋,提升全维客户满意度,加速行业发展,推动产业升级。

    目前,美好置业已在全国各中心城市投资建设13座产能大、技术先进、智能化程度高的房屋智造工厂,自动化率接近100%。13座工厂的PC构件设计年产能合计可达390万立方米,最大可生产拎包入住的房屋面积5200万平方米。

    据此,光大证券认为,在欧式构件体系发展前景更广阔的背景下,推荐代表性企业“美好置业”。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP