【点评】鸿路钢构Q3签单额创新高

来源:巨灵 2020/10/16 17:12:06

[1]公司2020Q3单季新签销售合同49.6亿元,创近年单季度新签订单额新高,同增5%,其中新签材料订单48.4亿元,同增4%,占比达98%。

[2]装配式建筑有望获政策持续推广,国务院办公厅外发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,重点要求要统筹体育和公共卫生、应急避难(险)设施建设,推广公共体育场馆平战两用改造,支持建设符合环保和安全等要求的装配式健身馆。

[3]由于钢结构建筑适用于大跨度场馆,具备优异的抗震性能,便于钢材战略物资储备,同时建造过程节能环保,拆除后钢结构件可重复利用,有望成为健身场馆建设方式,公司作为钢结构装配式制造加工龙头有望集中受益。

...............................................................................................................................................................

    Q3单季新签订单额创近年新高。公司2020Q3单季新签销售合同49.6亿元,创近年单季度新签订单额新高,同增5%,其中新签材料订单48.4亿元,同增4%,占比达98%。今年前三季度公司累计新签销售合同125.8亿元,同增8%,其中新签材料订单123.9亿元,同增17%,占比达99%。环比Q2来看,Q3订单增速有所下降,我们认为主要系:1)去年Q3公司签订单体规模达11.7亿元的浙江石化钢结构项目,单季所签订单量明显高于其他季度,基数较高导致今年Q3订单增速偏慢;2)根据公告数据,今年Q3有多个大体量来料加工订单,由于来料加工订单只计算加工费,并不计算钢材等原材料成本,导致在加工量增加情况下订单金额统计口径相对偏小;3)上季度订单增长较快,在手订单也较为充足,公司可能为保障及时交付而主动放缓当季接单节奏,我们预计随着公司后续产能持续建设,将逐步释放签单潜力,签单增速有望回升。

    可转债募资加速扩产,龙头规模优势持续强化。近期公司可转债已完成募资,总发行规模18.8亿元,发行结束满6个月后首个交易日(2021年4月15日)进入转股期,初始转股价为43.74元/股。募资主要用于新建产能、信息化与智能化管理平台建设及偿还银行贷款,其中12.5亿募集资金主要投资于涡阳、团风等生产基地建设及设备购置,若以2000元/吨的单位产能投资计算,则可新建约62.5万吨钢结构制造加工产能。目前公司在手现金约9.6亿元,此次可转债募资顺利实施极大地提升公司资金实力,有望助力公司产能顺利扩张,强化中长期成长逻辑。

    装配式建筑有望获政策持续推广,钢结构制造龙头有望集中受益。近期国务院办公厅外发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,重点要求要统筹体育和公共卫生、应急避难(险)设施建设,推广公共体育场馆平战两用改造,支持建设符合环保和安全等要求的装配式健身馆。由于钢结构建筑适用于大跨度场馆,具备优异的抗震性能,便于钢材战略物资储备,同时建造过程节能环保,拆除后钢结构件可重复利用,有望成为健身场馆建设方式,公司作为钢结构装配式制造加工龙头有望集中受益。

    投资建议:我们预测2020-2022年公司归母净利分别为6.9/8.8/10.8亿元,EPS分别为1.31/1.68/2.07元(2019-2022年CAGR为25%),当前股价对应PE分别为37/29/23倍;若考虑本次可转债全部转股摊薄,则公司当前股价对应PE分别为40/31/25倍。鉴于公司成长性优异,规模优势持续强化,维持“买入”评级。

    风险提示:产能扩张不及预期风险,产能利用率不及预期风险,钢材价格波动风险,竞争增加风险等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP