来源:公众号-金联创化工[jydhg315] 2021/01/14 13:26:24

【1】成本驱动,叠加供需支撑,元旦过后乙二醇迎来“开门红”,期现价格飚红。

【2】根据我们的跟踪,2021年以来乙二醇价格累计涨幅10%左右至4550元/吨,较2020年3月31日的最低点2950元/吨高54%,但目前价位仍处于历史较低位置,若油价继续回升,乙二醇价格仍有较大上涨空间。

【3】历史复盘来看,油价上涨,具备替代效应的煤化工路径企业股价表现较好,其背后的逻辑是油价提升支持石油路径生产的化工品价格提升,而部分基础化工品由煤炭为原料也能制得,因此煤制路径就有相对的成本优势。质地较好的煤化工企业有煤制乙二醇的华鲁恒升值得关注。

【4】不过我们也知道短期油价走势受各种宏观、供需、市场情绪等多因素影响,难以预测,因此对油价相关品种的投资需对油价走势保持密切跟踪。

阅读原文

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP